УкрРус

Росрыболовство обвинило Greenpeace в захвате траулера

Читати українською
  • Росрыболовство обвинило Greenpeace в захвате траулера
    rbc.ru

Российское федеральное агентство по рыболовству считает, что траулер "Олег Найденов" был задержан властями Сенегала по просьбе Greenpeace.

Об этом в сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на главу ведомства Андрея Крайнего.

"По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace", – сказал Крайний. В то же время в российском отделении экологической организации это заявление назвали странным. Экологи отметили, что сейчас активисты организации борются в основном с незаконным выловом рыбы странами Евросоюза.

Читайте:

В Greenpeace не исключают новых акций в Арктике

В Росрыболовстве отмечают, что властям Сенегала уже передали ноту протеста в связи с задержанием траулера. Ожидается, что 7 января российский посол в Дакаре встретится с президентом Сенегала. В ведомстве надеются, что после этого российское судно и его экипаж отпустят.

Cейчас на борту судна, отконвоированного в Дакар и находящегося в военном порту под охраной, находятся российские дипломаты и представители Росрыболовства. Ситуацию на траулере они характеризуют как спокойную, передает ИТАР-ТАСС.

Капитану траулера Вадиму Манторову, пострадавшему во время высадки на судно сенегальских военных, требуется медицинская помощь. Пока у капитана диагностировали только гематомы, но не исключено, что на самом деле его травмы более серьезны. Тем не менее Манторов отказался покинуть судно и пройти полное обследование.

Помимо капитана медицинская помощь требуется буфетчице "Олега Найденова" и некоторым выходцам из Гвинеи-Бисау, работавшим на борту траулера по контракту. В сообщении не уточняется, какого рода повреждения они получили. Ранее сообщалось, что у буфетчицы подозрение на перелом руки, однако оно не подтвердилось.

Траулер "Олег Найденов" был задержан сенегальскими военными 4 января. На тот момент судно находилось в 85 километрах от побережья Гвинеи-Бисау. После отказа капитана проследовать на корабль береговой охраны военные надели на него наручники и отконвоировали судно в Дакар. По мнению сенегальских властей, экипаж "Олега Найденова", состоящий из примерно 60 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау, вел незаконный промысел рыбы. В свою очередь в Росрыболовстве утверждают, что траулер работал в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала, причем на совершенно законных основаниях.

В 2012 году организация Greenpeace обвинила экипаж "Олега Найденова" в незаконном промысле рыбы в территориальных водах Сенегала. По словам экологов, команда траулера отключила позывные и попыталась скрыть его название. Тогда активисты написали на его борту слово "грабеж". В акции было задействовано судно экологов "Арктик Санрайз", экипаж которого в России осенью 2013 года обвинили в хулиганстве из-за попытки забраться на нефтяную платформу, но затем выпустили по амнистии.

Место:
Наши блоги