УкрРус

Бочкала: похоже, наземная операции в Сирии неминуема

Читати українською
  • Война в Сирии
    Война в Сирии

Наземная операция в Сирии почти неминуема.

Такое мнение на своей страниц в Facebook высказал журналист Роман Бочкала.

"Главной новостью крайних дней, касательно Сирии, стало возможное начало наземной операции. Лично мое мнение – очень похоже, что это неминуемо. Первой желание изъявила Турция. Следом об аналогичном намерении заявила Саудовская Аравия. А сегодня еще и ОАЭ", - написал он.

"По мнению этих государств авиационная операция сил коалиции не принесла должных результатов по разгрому террористов. В частности, групировки ИГИЛ. И это действительно так. Но самое, пожалуй, для них непритяное: Россия укореняется на Ближнем востоке, ненавистный Башар Асад укрепляет свои позиции, шиитские Хезболла и Иран фрагментарно обращают Сирию в свою веру", - добавил журналист.

Бочкала отметил, что эти факторы делают приход прозападных сунитских соседей очевидным.

"Ведь кажется все уже давно воспринимают Сирию, как пирог, который осталось разделить. Анкара и Эр-Рияд договорились действовать сообща и заручились поддержкой Соединенных Штатов. Россия же выразила свое "фе". Мол, это вторжение в суверенное государство. Кто бы говорил… Официальный Дамаск тоже против. Асаду конечно есть чего беспокоиться. Если сухопутная операция начнется, его шансы повторить судьбу Хуссейна и Каддафи существенно возрастают", - считает он.

"Предположим турецкие войска все же войдут. Наверняка они будут двигаться в направлении Алеппо - это север Сирии. Саудовская Аравия очевидно ударит с юга. Но у нее нет прямой границы с Сирией, поэтому еще нужно заручиться поддержкой Иордании или Ирака для прохода своих войск. С Иорданией договориться будет сложно. Несмотря на сожженных ИГИЛовцами иорданских пилотов, король Абдалла II заигрывает с русскими - покупает у них оружие и надеется, что те построят в Иордании атомную электростанцию. С Ираком будет проще. По крайней мере, с той его проамериканской частью, где ситуацию контролируют курды", - акцентировал Бочкала.

Бочкала констатировал, что до мира в Сирии очень и очень далеко.

"Ситуация продолжает катализироваться. Как известно недавние переговоры в Женеве были сорваны. Сирийская оппозиция отказалась принимать в них участие из-за российской агрессии (ничего не напоминает?). И самое печальное, что никто из вышеперечисленных не приследует собственно интересов Сирии. Беженцев будет только больше. Мир жесток. Радует только, что сухопутная фаза союзников лишит войска мордора ощущения теплой ванны. И тогда Сирия действительно покажется России Афганистаном", - резюмировал он.

СИРИЯ: НАЧАЛО СУХОПУТНОЙ ОПЕРАЦИИГлавной новостью крайних дней, касательно Сирии, стало возможное начало наземной опер...

Опубліковано Романом Бочкалою 7 лютого 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", 7 февраля власти ОАЭ заявили о готовности направить сухопутные войска в Сирию для участия в борьбе с группировкой "Исламское государство" в составе коалиции.

Наши блоги