УкрРус

НАТО перевело в повышенную готовность все самолеты-разведчики на восточных границах

  • НАТО в полной боевой готовности
    НАТО в полной боевой готовности
    принтскрин видео

В ответ на российскую агрессию НАТО перевело в повышенную готовность все свои самолеты-разведчики на восточных границах.

Речь идет о самолетах системы AWACS, которые дислоцируются в натовских странах от Турции и далее на север до Румынии, Польши, стран Прибалтики до Норвегии, сообщает канал 24.

Самолеты AWACS работают на высоте 9000 метров, отсюда они могут проследить за вертолетами и беспилотниками, которые летают низко и часто недоступны для наземных радаров.

Именно эти упражнения отрабатывают разведчики в норвежском городе Тронхейм, которое в апреле станет главной базой учений "Арктик челлендж".

Над конкретной территорией экипаж может постоянно контактировать с командными центрами на этой территории, предоставлять необходимую информацию и поддержку. Самолеты AWACS оборудованы системой дозаправки в воздухе, так они могут оставаться в небе столько, сколько нужно. То есть вражеская авиация будет находиться под постоянным наблюдением.

Все полеты происходят исключительно над территориями стран-членов НАТО, хотя и в непосредственной близости от границ России. Москва, конечно же, реагирует на маневры — она регулярно поднимает свои истребители в небо на так называемые рутинные учения. Альянс предупреждает — если эти самолеты будут создавать угрозу любой из стран-членов, то реакция не заставит себя ждать.

К слову, государства-члены НАТО выступают за вывод российских войск с территории Приднестровского региона Республики Молдавия.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился привести в полную боевую готовность Северный флот, а также отдельные соединения Воздушно-десантных войск и Западного военного округа (ЗВО) в рамках внезапной проверки.

10 марта Россия провела учения в приграничном с Украиной военном округе с применением новейших артиллерийских систем.

Перед этим возле аннексированного Россией Крыма стартовали военные учения боевых кораблей НАТО.

Наши блоги