УкрРус

Путина ругают за гнилое правосудие и грозят Майданом: соцсети о приговоре Навальным

обновлено
  • Путина ругают за гнилое правосудие и грозят Майданом: соцсети о приговоре Навальным
    Фото «Новой газеты»

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств по делу "Ив Роше".

Олегу Навальному суд назначил реальные срок 3,5 года лишения свободы. Алексею Навальному дали такой же по продолжительности условный срок. Обвинение попросило приговорить Алексея Навального к десяти годам колонии (с учетом наказания по уголовному делу о хищении продукции "Кировлеса"). Олега Навального попросили приговорить к восьми годам колонии.

Алексей Навальный комментируя решение суда, заявил: "Это самый отвратительный и подлый приговор из всех возможных".

Позже Навальный призвал россиян выйти на улицы, чтобы свергнуть Путина.

Российский оппозиционер также заявил, что "в Кремле сидят глумящиеся и куражащиеся подонки и подлецы", которым "мало денег и мало просто власти, им хочется упиваться возможностью мучать простых людей".

"Посадить политического противника - ничего нового нет, сколько по миру таких сидит. Но этом же надо так, позаковыристее и хитренько: а мы брата твоего посадим в тюрьму ни за что, а тебя под домашний арест. За тебя народ выходит, но ты-то, вроде, почти на свободе. Я и в последнем слове об этом говорил: врать не буду, это самый болезненный для меня вариант. Самый подлый из всех возможных приговоров", - подчеркнул Навальный.

Российские общественные деятели, журналисты и простые пользователи соцсетей возмущены приговором:

"Система совсем прогнила, позорище. Впрочем, брать заложников — это для них привычно. Так боролись с антоновским крестьянским восстанием в России, с партизанами в Украине. Old school ВЧК-НКВД-КГБ", - пишет в своем Facebook журналист Айдер Муждабаев.

Журналист и блогер Слава Рабинович отмечает, что российская власть рискует получить за Алексея Навального московский Майдан.

Оппозиционный политик Борис Немцов констатирует, что власть взяла брата Алексея Навального в заложники. Политик в сердцах назвал московское правосудие "б***ством":

Михаил Ходорковский, комментируя приговор, заявил, что "с такой системой сосуществовать нельзя".

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков отметил, что российские власти поддержали идею Рамзана Кадырова наказывать родственников врагов режима.

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова считает, что российские власти опасаются повторения Майдана на Манежной площади.

Отметим, что участницы панк-коллектива Pussy Riot ранее представили свой новый клип "Ведьмы из Pussy Riot чистят Манежку" в поддержку Навального.

Единственным из видных представителей российской оппозиции, кто скептически отнесся к делу Навального стал Константин Боровой. Политик продолжает считать оппозиционера "проектом Кремля".

"Стареющая власть всегда ищет примирительных решений. Сталин расстреливал сомневающихся. Хрущев грозно обзывал любителей свободомыслия пидарастами. При Брежневе офицеры КГБ всегда искренне пытались примирить диссидентов с действительностью, уговорить, убедить, даже, вылечить. Горбачев уже сам позвонил Сахарову в Горький. Путин быстренько прошел все стадии старения. Можно настойчиво попросить, и он даже может позвонить Леше. Но давайте будем честными сами с собой. Совершенно не важно, каким будет приговор Навальному, потому что дело не в приговоре, а в трепетном ожидании приговора.

Но что точно можно сказать — полония не будет. И решений, похожих на полоний. Потому что раскручивать нового Навального долго и дорого. А нефть уже меньше шестидесяти. Занавес поднимаются. Довольными останутся все, и любители трагедии, и любители драмы, и даже тонкие любители хорошо завуалированной комедии. Приготовьтесь к аплодисментам", - написал Боровой в блоге на "Эхе Москвы" накануне оглашения приговора.

В соцсетях распространяются призывы выйти на акцию протеста против несправедливого приговора Навальному.

Наши блоги