УкрРус

Размахивая ядерной дубиной: зачем Путин выдвинул США нахальный ультиматум

Читати українською
  • Ядерная угроза РФ

Президент России Владимир Путин 3 октября подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации избытков оружейного плутония, напомнив в очередной раз всему миру о существовании российской ядерной угрозы.

При этом лидер РФ попытался выставить свою страну обиженной стороной, обвинив противника в систематическом невыполнении договоренностей, и выдвинул по отношению к американцам ряд совершенно фантастических требований. В том числе об отмене санкций и полной компенсации потерь от торгового эмбарго.

"Обозреватель" решил разобраться в том, чем на самом деле могло быть вызвано столь резкое заявление хозяина Кремля и каких последствий теперь нужно ожидать.

"Ответочка" Штатам

После того, как 19 сентября конвой ООН и Красного Полумесяца, который доставлял гуманитарную помощь для жителей провинции Алеппо в Сирии, попал под обстрел, конфронтация между Кремлем и Белым домом на Ближнем Востоке вышла на новый уровень. Американцы заняли весьма жесткую позицию, обвинив Россию в деструктивном влиянии на обстановку в регионе, а западные СМИ запестрели заголовками о том, что в Вашингтоне задумались о полном разрыве договоренностей с Россией по Сирии.

Разумеется, Путин, давно ставший заложником своего имиджа, просто не мог оставить такие действия США без ответа, попытавшись в очередной раз запугать весь мир ядерными угрозами, а заодно пощекотать самолюбие огромной массы россиян, которые обожают подобные заявления своего лидера.

"Все пытаются унизить Россию, но мы никому не позволим разговаривать с нами подобным тоном", — именно так эта ситуация преподносится российским избирателям", — рассказал в комментарии "Обозревателю" эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Кроме того эксперт-международник указал на определенную связь между подписанием указа Путиным и задержанием в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, которого россияне обвиняют в шпионаже.

"Это игра на внутренних настроениях. То есть, и резкое заявление, адресованное США, и задержание Сущенко рассчитаны на российского "потребителя". С помощью Сущенко Москва убеждает: "Украина осуществляет у нас в стране подрывную деятельность, но наши "доблестные" спецслужбы эффективно нейтрализуют любую угрозу", — отметил Воля.

В свою очередь эксперт Центра международной безопасности и партнерства Игорь Ижнин считает, что ядерные угрозы Путина – единственная доступная сейчас ему альтернатива по оказанию давления на США.

"Есть только два варианта. Первый – это Сирия. Но по этому вопросу американцы заранее заняли очень жесткую позицию по отношению к России. Второй рычаг давления – это угрозы по наращиванию вооружения и намеки на то, что РФ остается практически единственным государством, которое способно уничтожить США с помощью ядерного вооружения", — пояснил нам Ижнин.

Лишь бы не было войны?

В Белом доме уже заявили о том, что очень разочарованы таким решением России, однако о каких-то ответных мерах речи пока не идет. По мнению генерал-полковника в отставке, бывшего первого заместителя министра обороны Украины Анатолия Лопаты, их не следует ждать и вовсе.

"В лучшем случае кто-то отпишется, но не первые лица. Может быть, МИД США сделает аргументированное заявление. Но это может остаться гласом вопиющего в пустыне. Я бы даже не обращал на это никакого внимания. Это внутренние вопросы США – отменять или не отменять свое законодательство относительно тех или иных физических или юридических лиц, которые, по мнению США, в какой-то степени наносят ущерб имиджу США и дестабилизируют ситуацию в мире", — убежден генерал-полковник.

Кроме того, в пользу того, что выпад России так и останется без внятного ответа со стороны мирового сообщества говорит и зыбкая политическая обстановка в США и сразу нескольких ведущих странах Европы.

"Никто сейчас делать резких выпадов не будет. И Европа, и США зависят от внутреннего электората, а в ноябре в США пройдут выборы и ситуация там весьма неопределенная. В Германии и Франции также приближаются выборы. Поэтому, конечно, для лидеров этих стран внутренне электоральная ситуация сейчас гораздо важнее, чем намеченные цели по Украине и России", — высказал мнение Игорь Ижнин.

Судя по риторике опрошенных "Обозревателем" экспертов, решение Путина о приостановке утилизации ядерного топлива действительно не повлечет за собой существенных последствий в сфере международной безопасности. Однако, несмотря на это, запущенные отношения между Россией и США в ближайшее время вряд ли могут измениться в лучшую сторону.

"Как показывает практика даже во времена "холодной войны" и даже самых острых периодов конфронтации, обе стороны все-таки приходили к взаимопониманию и принятию каких-то принципов сосуществования. Но случится ли это в ближайший месяц-два? Сильно сомневаюсь", — резюмировал Ижнин.

Как сообщал "Обозреватель", в Госдуме России зарегистрирован законопроект, в котором Россия требует от США отмены закона Сергея Магнитского, снятия всех санкций в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсации потери от эмбарго.

Наши блоги