УкрРус

Керри назвал прослушку посольств обычным делом

  • Керри назвал прослушку посольств обычным делом

Госсекретарь США Джон Керри прокомментировал разгоревшийся скандал с прослушиванием посольств стран ЕС американскими спецслужбами. По его словам, в этом не было "ничего необычного".

"Любая страна мира, вовлеченная в международные процессы, предпринимает множество мер для защиты своей национальной безопасности, для этого важна любая информация", - цитирует Керри ВВС.

При этом госсекретарь отметил, что не намерен комментировать конкретные сведения о прослушке, пока не изучит всех фактов и деталей.

Ранее британская газета Guardian сообщила о том, что Агентства национальной безопасности США прослушивало представительство Евросоюза в Вашингтоне, штаб-квартиру ООН и Совет ЕС в Брюсселе. Кроме того, американские спецслужбы прослушивали по меньшей мере 38 посольств и миссий различных стран в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эти сведения были получены от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Накануне председатель Европарламента Мартин Шульц потребовал "полного разъяснения" от США по поводу этой информации. Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт заявил о необходимости выработать "единодушную и очень четкую европейскую реакцию".

Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил службам безопасности провести полную проверку всех рабочих помещений на наличие электронных "жучков", системы электронной защиты компьютерных систем Еврокомиссии также будут полностью проверены.

Наши блоги