УкрРус

Азербайджан объявит Анну Чапман персоной нон грата

Читати українською
  • Азербайджан объявит Анну Чапман персоной нон грата
    bnkomi.ru

МИД Азербайджана назвал незаконным визит группы российских журналистов, в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. Об этом сообщает 1news.az.

"Позиция официального Баку остается неизменной в вопросе незаконного посещения оккупированных территорий Азербайджана, и лица, совершившие подобные визиты будут считаться нежелательными персонами в нашей стране", – заявил официальный представитель азербайджанского МИДа Эльман Абдуллаев.

По приглашению московской организации "Армяно-российское сотрудничество" ряд российских журналистов прибыли с визитом в Армению, в который было включено и посещение Нагорного Карабаха.

В состав делегации вошли экс-сотрудник российской разведки, телеведущая Анна Чапман, член Общественной палаты России Денис Дворников, правозащитник Сергей Карнаухов, корреспондент журнала "Русский репортер" и агентства DairyNews Александр Рыжков и другие.

Азербайджан неоднократно объявлял персонами нон грата иностранных граждан, посещавших неподконтрольный азербайджанским властям Нагорный Карабах.

В начале августа в Баку опубликовали "черный список", в который попали в общей сложности 335 человек. Въезд в Азербайджан, согласно списку, был запрещен и 7 украинским журналистам и одному коммунальщику.

Территория Нагорного Карабаха является причиной напряженности в двусторонних отношениях между Азербайджаном и Арменией. Нагорный Карабах в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В 1991 году регион провозгласил независимость. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская республика сохраняет де-факто независимость от Азербайджана, однако на международном уровне ее статус не признан.

Наши блоги