УкрРус

Совсем не американский президент: Шевцова оценила "Доктрину Обамы"

  • Совсем не американский президент: Шевцова оценила "Доктрину Обамы"
    Президент США Барак Обама

Суть "Доктрины Обамы" свидетельствует о том, что хозяин Белого дома планомерно обрушил все привычные каноны внешнеполитического курса США.

Об этом написала российский политолог Лилия Шевцова на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя интервью Барака Обамы изданию The Atlantic.

Шевцова отметила, что "не американский" президент Обама в своем интервью журналисту Джеффри Голдбергу "захотел объяснить себя миру и заранее отстроить свое внешнеполитическое наследство". При этом Обама "обрушил все каноны внешнеполитического курса США".

"Во-первых, он отказался от американского лидерства, идея которого в течение десятилетий определяла роль Америки в мире, и сделал "retrenching", т.е. осознанно сократил американские глобальные обязательства. Во-вторых, Обама продемонстрировал полное равнодушие к Европе, подорвав трансатлантическое партнерство, которое всегда было стержнем консолидации Запада. В-третьих, он попытался развернуть Америку к Азии, рассматривая Китай, как ключевую для США державу. В- четвертых, Обама полагает, что военное вмешательство не является лучшим доказательством силы. В-пятых, он попытался доказать, что мир не изменить и его нельзя сделать лучше; следовательно, Америка и не должна пытаться это делать", - полагает Лилия Шевцова.

По ее словам, Обама анализирует мировые события с позиции того, представляют ли они непосредственную угрозу для интересов США.

"Обама утверждает, что сирийская война и Ассад, да и весь Ближний Восток, не являются "прямой угрозой" для национальных интересов Америки. Война в Украине - тоже за пределами непосредственных угроз для США. Глобальное потепление - это действительно мировой вызов", - комментирует политолог.

При этом особого упоминания заслуживает отношение американского президента к РФ и своему российскому коллеге Владимиру Путину, являющееся примером его "созерцательного подхода".

"Отношение Обамы к Путину и России является примером его "созерцательного" подхода: Путин - "не совсем глуп"; Россия - "угроза, но не первого порядка"; все, что делает Путин, он делает "в ущерб благополучию своей страны". Следовательно, Америка может спокойно наблюдать, как Кремль занимается самоубийством. А что Украина? Обама отвечает: "Украина всегда будет коренным интересом России, а не Америки". Короче: украинцы - не надейтесь!" - резюмировала Шевцова.

Российскую военную кампанию в Сирии, отметила политолог, Барак Обама оценивает с позиции "подхода Тома Сойера": "Если Путин захотел истощить свои ресурсы покраской забора в Сирии, США должны позволить ему это делать".

Таким образом, резюмирует российский политолог, Обама позиционирует себя отстраненным наблюдателем, который не вмешивается в происходящее в мире, чтобы не рисковать репутацией и не ухудшить ситуацию.

Однако, по мнению политолога, итоги правления американского президента свидетельствуют о том, что подобная политика себя не оправдала. "Обама попытался избежать провалов, ничего не делая. Но турбулентный мир, который он оставляет, говорит о том, что ему вряд ли это удалось…" - резюмирует Лилия Шевцова.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по мнению украинского журналиста Виталия Портникова, Украину и США всегда будут объединять не общие интересы, а общие ценности.

Наши блоги