УкрРус

Новый лидер Китая нашел у себя много общего с Путиным

Читати українською
  • EPA
    1/10
    EPA

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин считает, что они с президентом России Владимиром Путиным сходятся характерами.

Об этом он заявил после церемонии официальной встречи в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца с главой российского государства.

Лидер Китая признался, что его визит в Россию трехлетней давности оставил у него самые прекрасные и самые глубокие впечатления. Си Цзиньпин также подчеркнул, что Россия является первым государством в рамках его зарубежного визита в качестве председателя Китая, Владимир Путин – первый зарубежный глава государства, с которым он встречается.

"Мы с Вами неоднократно обменивались письмами, недавно разговаривали по телефону. У меня такое впечатление складывается, что мы с Вами всегда относимся друг к другу с полной, открытой душой. Мы с Вами сходимся характерами, всегда очень хорошо разговариваем. Мы с Вами хорошие друзья", - цитирует лидера Китая пресс-служба Кремля.

Си Цзиньпин отметил, что сегодня китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю историю их существования, а главной целью его визита является совместное приложение усилий для дальнейшего развития всеобъемлющего сотрудничества и стратегического взаимодействия.

Напомним, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин будет находиться в России с государственным визитом 22 – 24 марта. Си Цзиньпина ожидает очень насыщенная рабочая программа. Запланировано проведение около 20 мероприятий. Председатель КНР выступит перед студентами МГИМО, примет участие в церемонии создания музея 6-го съезда КПК, посетит Министерство обороны РФ, встретится с представителями СМИ.

В интервью российским СМИ Си Цзиньпин подчеркнул, что его визит в Москву спустя всего неделю после избрания на высший государственный пост свидетельствует об особом характере отношений между двумя странами.

В ходе своего первого зарубежного турне в качестве главы государства, которое продлится до 30 марта, Си Цзиньпин, помимо России, посетит с визитами Танзанию, ЮАР и Республику Конго. В Южной Африке он примет участие в 5-м саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

Наши блоги