УкрРус

Путь от ненависти к прощению: история девочки, чье фото остановило войну во Вьетнаме

  • Ким Фук после напалмовой атаки
    Ким Фук после напалмовой атаки
    Assоciated Press

Даже вне контекста войны, изображение обнаженной 9-летней девочки, бегством спасающейся от смерти, оставляет такое же жгучее и неизгладимое впечатление, как и 43 года тому назад. Это фото потрясло людей по всему миру. Считается также, что именно оно ускорило окончание войны во Вьетнаме.

Оригинал материала опубликован на CNN. Перевод специально для "Обозревателя".

С помощью этого фото я могу работать во благо мира

"Я всегда буду помнить этот ужасный день, когда мы бежали от жизни к смерти", - рассказывает Ким Фук, когда-то маленькая девочка, изображенная на фото, а теперь взрослая 52-летняя любящая жена и мать, которая вместе со своей семьей живет за пределами Торонто.

О том ужасном времени ей напоминает уцелевшая фотография, которая заполнила все первые страницы газет в 1972 году (за семь месяцев до подписания Парижских мирных соглашений, которые привели к выводу американских боевых сил из Южного Вьетнама).

В начале, говорит Ким, она ненавидела это фото. Оно ее смущало. Это было личное: на фото изображен момент мучений – застывшее лицо в мучительной панике, девочка кричит от полученных ожогов, изуродовавших ее на всю жизнь.

Но после долгой борьбы с собой, Ким пришла к выводу, что если бы ее боль и страх не были увековечены с помощью фото, многие важные исторические факты того времени были бы утеряны. Она начала думать о том, что фотография может дать ей, а не о том, что может отнять. В конце концов, фото стало гораздо больше, чем просто отражением времени, оно стало символом "пути к миру".

Сейчас Фук наставник и посол доброй воли ООН. Каждый год женщина путешествует по миру, рассказывая свою историю выживания, чтобы повысить осведомленность людей о жестокости войны. Более того, Фук основала свою благотворительную компанию Кim Foundation International, которая помогает детям, пострадавшим от войны, занимается строительством больниц, школ и домов для детей-сирот. Фук говорит, что она планирует посвятить этому делу всю свою жизнь.

"Я очень благодарна этому снимку, так как с его помощью могу работать во благо мира", - объясняет благотворительница.

Фук и ее муж попросили убежища в Канаде более 20 лет назад, где вскоре вырастили двоих сыновей. Вскоре к семье присоединились родители женщины.

Теперь Фук уверенна, что эта напуганная девочка на фото "больше не убегает. Она летит".

Я увидел убегавшую от смерти голую девочку

Но это сейчас, а в 1972 году Фук жила в деревне Тэанг Бэнг, к северу от Сайгона. Ее семья укрывалась в храме, когда самолеты начали напалмовою бомбардировку. Фук помнит жгучую и мучительную боль: она срывала горящую одежду со своего тела. Она бежала. Именно этот роковой момент сделал популярным обоих: молодого фоторепортера издания Assоciated Press, Ника Ута, и маленькую Фук.

"Я всматривался сквозь черный дым, и вдруг увидел убегавшую от смерти голую девочку", - поделился своими воспоминаниями Ник. Инстинкт сделал свое. Он начал фотографировать, как Фук и другие дети бежали прямо на него. По мере приближения Фук, Ут видел, что клочья ее кожи отпадают. Она срывала с себя одежду, чтобы перестать гореть. Напалм уже опалил ей шею, большую часть спины и левую руку.

"Я подумал: "О, Боже мой, я не верю, что она так сильно обгорела", -вспоминал Ут. "Я положил камеру на дорогу и попытался помочь ей", - добавил Ник. Потом он омыл ее раны и накрыл своим пальто. Ут усадил Ким и других детей в свой фургон, чтобы доставить их в больницу. В фургоне девочка постоянно говорила, что умирает, а Ут убеждал ее, что больница уже рядом.

Так я научилась прощать

Фук, борясь за свою жизнь, провела в больницах более года. Она пережила неисчисляемое количество трансплантаций кожи и других операции, но в конечном итоге, победила смерть.

Тем не менее, она не могла найти покой. Фук даже искала смерть. Она думала, что если бы умерла, то не страдала бы морально, физически и эмоционально. Вскоре девушка начала искать ответы, изучая различные религиозные тексты. В 19 лет она стала христианкой, это и помогло ей найти силы жить дальше. "Когда я стал христианкой, я получила замечательную связь - связь между мной и Иисусом, и Богом", - сознавалась Фук. Девушка молилась о помощи: она хотела двигаться дальше, иметь детей. "Так я научилась прощать", - сказала Ким.

Теперь она - символ неповторимого самообладания и спокойствия. Рассказывая свою историю, Фук говорит, что фото было для нее благословением.

"Я действительно хочу поблагодарить Бога, что он пощадил мою жизнь, когда я была маленькой девочкой. Что бы ни случилось со мной, у меня есть еще одна".

Наши блоги