УкрРус

Генсек ООН намерен вынудить Асада ликвидировать химоружие

Читати українською
  • Генсек ООН намерен вынудить Асада ликвидировать химоружие
    ЕРА

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает за то, чтобы резолюция Совета Безопасности (СБ) по Сирии носила принудительный характер и гарантировала ликвидацию химического оружия (ХО) в соответствии с договоренностями РФ и США.

"Существует хорошее соглашение между двумя странами, с которым принципиально согласны все государства-члены (СБ). В этой ситуации Совет Безопасности должен немедленно отреагировать, предприняв действия, которые будут носит принудительный характер. Я искренне надеюсь на это", - приводит слова генсека ООН ИТАР-ТАСС.

"Мы должны убедиться, что химическое оружие или любое другое оружие массового поражения не будет использоваться в боевых действиях. Это принципиально важно", - подчеркнул генсекретарь.

Как сообщал "Обозреватель", организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)готова через несколько дней начать реализацию плана по уничтожения химического арсенала Сирии.

Ранее группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными.

По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

В конце августа появилась информация о том, что 21 августа в Дамаске было использовано химическое оружие, США заявили о подготовке военной операции против Сирии. ООН отправила в Дамаск экспертов для выяснения ситуации.

Позже Россия призвала сирийские власти передать химоружие под международный контроль, Сирия согласилась и отправила ООН соответствующую заявку.

Наши блоги