УкрРус

Несостоявшаяся империя: Пионтковский пояснил, почему Россия не будет доминировать в постсоветских странах

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский считает, что мечтам кремлевской элиты об "имперском величии" России суждено остаться несбыточными.

Такое мнение он высказал в статье на сайте "Радио Свобода".

"Россия не будет "доминировать" на постсоветском пространстве и не восстановит никакой "империи". И не потому, что на этом пространстве появляются новые игроки, обладающие большими экономическими или информационными ресурсами. В создании империй ресурсы далеко не самое главное", - пишет он.

Пионтковский напомнил, что при распаде Российской империи в 1917 году белое движение во главе с Антоном Деникиным воевало под лозунгом "За единую и неделимую Россию!".

"Эта позиция заслуживает уважения. У нее был только один недостаток: она не поддерживалась ни украинцами, ни кавказцами, ни прибалтами, вообще ни одним из нерусских народов России. В лучшем случае кто-то мог с ней смириться. Но увлечь, тем более заставить за себя сражаться и умирать идея Великой России никого из них просто не могла. Это элементарная истина, но на осознание ее у "титульных" наций бывших империй уходят обычно десятилетия", - отметил он.

В свою очередь, напомнил политолог, большевикам удалось почти целиком восстановить Российскую империю, "потому, что Ленин и его товарищи никому из народов бывшей Российской империи не пытались навязывать абсолютно чуждую и пустую для тех идею Великой России".

"Красная армия несла им на своих штыках (а ее комиссары – в своей пропаганде) вдохновляющую коммунистическую идею социальной справедливости и освобождения угнетенных трудящихся. Неважно, что идея эта оказалась ложной, а ее реализация преступной. Это выяснилось позднее. А тогда она увлекала миллионы людей независимо от их национальности и не просто была квазирелигиозной, а играла роль самой настоящей новой религии", - пояснил эксперт.

"А что сегодняшняя российская "элита", страдающая фантомными имперскими болями, может предложить бывшим собратьям по строительству платоновского котлована? Ничего, кроме помпезных разговоров о своем величии, о мессианском имперском предназначении русского этноса, о сакральном Херсонесе. Но это никому, кроме нас самих, русских, неинтересно. Максимум, на что некоторые соседи готовы – снисходительно выслушивать эти фантазмы за крупное финансовое вознаграждение", - считает Пионтковский.

"Другие центры притяжения оказываются сегодня гораздо более привлекательными для наших бывших братьев меньших. Украина, Молдова, Грузия видят свое будущее в европейском экономическом и политическом пространстве", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Пионтковский также предрек России потерю Дальнего Востока и Сибири.

Наши блоги