УкрРус

КНДР празднует день рождения Ким Ир Сена, 15 апреля 2013

Читати українською

Северная Корея в понедельник празднует День солнца, названный в честь основателя КНДР Ким Ир Сена, родившегося 15 апреля, которого называют "Солнцем нации".

Наблюдатели не исключают, в честь праздника страна запустит баллистическую ракету, сообщает Интерфакс.

Основные торжества проходят перед бывшим президентским дворцом Кымсусан, где проводится парад трех родов войск. Сам дворец Кымсусан знаменит не только тем, что являлся прижизненной резиденцией президента, а еще и тем, что тело вождя покоится в стеклянном саркофаге в том же дворце.

По традиции к многочисленным монументам Ким Ир Сена приносят орхидеи, специально выведенные в Индонезии и подаренные Ким Ир Сену в апреле 1965 года индонезийским лидером Сукарно. Эти экзотические цветы выращивают и выставляют на всеобщее обозрение в специальных оранжереях, самая большая из которых была построена в 2002 году в Пхеньяне, передают РИА-Новости.

Также в этот день в Пхеньяне проводится международный фестиваль искусств "Апрельская весна", в программе которого в различных театрах северокорейской столицы проходят концерты с участием многочисленных музыкальных трупп. В программу обязательно входят номера, восхваляющие Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. Спортивные соревнования составляют важную часть торжеств, посвященных Дню рождения Ким Ир Сена. Помимо ежегодно проводимого в КНДР марафона, в Пхеньяне по традиции проходят крупные соревнования тхэквондо.

Ким Ир Сен — автор корейского учения чучхе, или опоре на собственные силы, согласно которому Корея не нуждается во внешней помощи и способна развиваться полностью самостоятельно.

Он устранил все оппозиционные группировки в руководстве страны и установил режим единоличной власти. В конце 1960?х годов в стране сложился культ личности Ким Ир Сена, граничащий с обожествлением. Все достигшие совершеннолетия корейцы были обязаны носить значки с портретом Ким Ир Сена.

В 1972 году была упразднена должность председателя кабинета министров КНДР, после чего Ким Ир Сен занял новый государственный пост — президента КНДР.

8 июля 1994 года Ким Ир Сен умер в Пхеньяне от внезапного сердечного приступа. После смерти политика в конституцию Северной Кореи специально были внесены изменения, чтобы Ким Ир Сен навсегда остался "Вечным Президентом".

Наши блоги