УкрРус

Спецслужбы следили за волгоградской смертницей несколько месяцев

Читати українською
  • Спецслужбы следили за волгоградской смертницей несколько месяцев | фото 1
    1/6

СМИ выяснили, что спецслужбы несколько месяцев наблюдали за волгоградской смертницей Наидой Асияловой, взорвавшей пассажирский автобус.

В распоряжении Life News оказались кадры, сделанные во время слежки за террористкой. Фото, снятые оперативниками, осуществлявшими наружное наблюдение за Наидой Асияловой, подтверждают ее связь с бандподпольем.

По информации источников, сотрудники силовых ведомств разрабатывали Наиду еще за несколько месяцев до теракта. Оперативники отслеживали каждый шаг женщины, о которой поступила информация, что она увлекается ваххабитскими течениями в исламе.

На кадрах оперативной съемки, сделанных за три месяца до теракта - в июле-августе 2013 года, запечатлена повседневная жизнь будущей смертницы. Девушка встречается с единомышленницами, посещает мечеть, ходит по магазинам. Внешне ничто не выдает, что Наида готовит смертоносную акцию. По словам экспертов, на то, чтобы подготовить смертницу, у кураторов бандподполья уходит в среднем от 3 до 6 месяцев. За это время вербовщики перестраивают психику будущей самоубийцы.

На кадрах запечатлен отрезок жизни Наиды с 17 июля по 1 августа 2013 года. Девушка живет в Дагестане, большая часть кадров сделана в Буйнакске, иногда она наведывается в столицу республики Махачкалу.

Примечательно, что, по информации источников, первая информация о том, что Дмитрий Соколов (на данный момент - главный подозреваемый в организации подрыва автобуса) занимается террористической деятельностью, появилась у силовиков еще в конце весны 2013 года.

Впервые имя нового "русского ваххабита" прозвучало в перехватах радиообменов боевиков в конце мая. По словам источников, информация о том, что Соколов поддерживает отношения с Асияловой, появилась у силовиков примерно в то же время.

Судя по всему, наружное наблюдение за Асияловой было установлено для того, чтобы выйти на более крупных участников бандподполья.

Накануне в Интернете опубликовали видео шахидки Наиды Асияловой, сделанное в ТРЦ в Волгограде перед терактом.

Как сообщал "Обозреватель", 21 октября террористка Наида Асиялова, одетая в хиджаб, привела в действие взрывное устройство в салоне пассажирского автобуса в Волгограде. В результате взрыва погибли шесть пассажиров и сама смертница, количество пострадавших составило 40 человек. Следственный комитет России признал взрыв терактом.

Российские СМИ выяснили, что у 30-летней смертницы была тяжелая болезнь – заболевание костей, при котором человек буквально гниет заживо. Мать Наиды опровергла данную информацию.

Спецслужбы вычислили сообщников террористки. Так, в федеральный розыск объявлены трое: муж террористки Дмитрий Соколов, а также двое дагестанцев – Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Двое последних оказались хорошо известны спецслужбам по серии убийств и терактов в Дагестане, жертвами которых стали 16 человек.

Наши блоги