УкрРус

Госдеп объяснил слова Обамы об "Украине – клиенте России"

Читати українською
  • Барак Обама
    Барак Обама

Государственный департамент США официально прокомментировал заявление президента Барака Обамы, в которой он неоднозначно назвал Украину клиентом России.

Ответ на журналистский запрос поступил за подписью заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, передает "Укринформ".

"Президент в своем выступлении имел в виду предыдущие долговременные усилия России по укреплению режима бывшего президента Януковича для того, чтобы помешать Украине продвигаться дальше в направлении интеграции с Европой, а также нынешнюю оккупацию Крыма, широкомасштабные усилия РФ на поддержку вооруженных групп в восточной Украине и другие усилия, направленные на дестабилизацию страны", — растолковали слова Обамы в Госдепе.

В то же время в заявлении упоминается, что на протяжении последних двух лет "США работают в тесном взаимодействии с европейскими и международными партнерами, чтобы помочь Украине отстоять свою демократию и территориальную целостность".

Как сообщал "Обозреватель", Барак Обама в скандальной формулировке заявил перед законодателями что Украина является сателлитом России, которая ее содержит.

Наши блоги