УкрРус

"Герои не умирают": десятки тысяч москвичей вышли на шествие памяти Немцова. Фото и видео

обновлено
  • "Герои не умирают": десятки тысяч москвичей вышли на шествие памяти Немцова. Фото и видео | фото 1
    1/17
    © Обозреватель/ЕРА

В воскресенье, 1 марта, в Москве прошло траурное шествие в память об убитом российском оппозиционере, сопредседателе партии РПР-Парнас Борисе Немцове. По разным данным в акции приняли участие от 21 до 100 тысяч человек.

Шествие начало движение по маршруту следования в 15:00 по московскому времени (14:00 по Киеву). Люди шли с российскими флагами, флагами партии "РПР-Парнас" и движения "Солидарность", портретами убитого Немцова, а также несли цветы, пишет РИА Новости. Идущие впереди колонны несут в руках траурную ленту с надписью "Герои не умирают, эти пули в каждого из нас".

В колонне были замечены депутат Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, а также Михаил Касьянов.

По информации Meduza, организаторы поделили людей на две колонны. Корреспондент издания с места событий сообщал, что одна сейчас прошла на набережную (их тысяч пять). Вторая (где остальные двадцать) пока ждет своей очереди. Около 14:50 по киевскому времени первая колонная участников дошла до Большого замоскворецкого моста, где и был убит Немцов. "Ощущение, что мост просто не предназначен для такой толпы, непонятно, как все эти люди зайдут на Большой Москорецкий. Поскольку людям не дают пройти, они вынуждены стоять. И, естественно, начинают скандировать. Немногие поддерживают политические лозунгии, впрочем", - описывал ситуацию с места событий корреспондент Meduza.

zyalt.livejournal.com

По состоянию на 16:30 по киевскому времени "Коммерсантъ" в онлайне написал, что фактически шествие завершилось, но на мосту еще много людей. Улицы Замоскворечья забиты, но люди уже без флагов, просто шли к метро.

"Медуза"

На шествии не обошлось без проукраинских лозунгов и желто-голубых флагов.

Также на Марше была замечена Надежда Толоконникова: "Я должна быть здесь". На вопрос о своей дальнейшей деятельности отвечает, что надо работать, сообщает zyalt.livejournal.com.

По информации организации "Белый счетчик", по состоянию на 16:30 по московскому времени на акцию пришло 44,700 человек. Очевидцы подтверждают, что на Марше присутствуют десятки тысяч участников. В то же время московская милиция озвучивает цифру лишь 16,5 тысяч человек.

Обозреватель/ЕРА

Обозреватель/ЕРА

Предприниматель Олег Тиньков в Twitter также сообщил, что собравшихся не менее 50-60 тысяч.

По информации РБК, на траурном мероприятиии присутствовала дочь Бориса Немцова Жанна, она шла под руку со своей бабушкой.

Кроме того, на мероприятии присутствовал российский бизнесмен Платон Лебедев.

Медуза

Сообщалось, что некоторые участники акции держали двойные флаги: на одном древке – российский и украинский, оба с траурными лентами – символ единства двух братских народов.

Также были плакаты "Я не боюсь", "Пропаганда убивает", "Нет слов".

Медуза

Медуза

Также на митинге был замечен украинский депутат Алексей Гончаренко.

Позже появилась информация, что Алексея Гончаренко задержали за футболку с Немцовым.

Вести.ру сообщали о том, что в центре Москвы усилены меры безопасности. В районе Китайгородского проезда дежурили усиленные наряды полиции. Выход из станции метро "Китай-город" в сторону Китайгородского проезда был перекрыт. Чтобы пройти к месту сбора, участники памятной акции проходили сквозь рамку металлодетектора.

Обозреватель/ЕРА

Обозреватель/ЕРА

Подробности и хронику событий, связанных с убийством Немцова, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги