УкрРус

"Не простил нож в спину": в России объяснили, зачем Путин "помирился" с Эрдоганом

обновлено от 15:55Читати українською
  • Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган
    Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Россия и Турция будут использовать свое публичное "примирение" для торгов с Западом. При этом Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не доверяют друг другу и преследуют разные цели.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог, публицист, кандидат исторических наук и общественный деятель Валерий Соловей.

"Заметно, что Турция и Россия в равной мере пытаются использовать возобновление "дружбы" для того, чтобы выторговать новые переговорные позиции. Турция посылает сигнал США: "Примите наши условия или мы бросимся в объятия России". Москва говорит примерно то же самое: "Хотели нас изолировать? Но у вас не получается. Мы с Анкарой восстановили отношения", - пояснил российский историк.

Вместе с тем, подчеркнул Соловей, по принципиальному для Турции и России сирийскому вопросу остаются разногласия.

"Турция по-прежнему хочет, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел. Россия по-прежнему хочет, чтобы он остался. Хотя российские масс-медиа об этом не говорят, но Турция по-прежнему поставляет оружие тем, кого Москва считает врагами", - пояснил он.

Говоря о позитивных моментах примирения, историк отметил постепенное восстановление экономических отношений между странами.

"Но если отношения рушились мгновенно, восстанавливаться они будут поэтапно. В том числе потому, что в России есть влиятельные сельхозлоббисты, которые не хотели бы, чтобы турецкая продукция вернулась на рынок страны. Кстати, объемы взаимной торговли России и Турции никогда не были грандиозными: речь шла о цифрах, не превышающих 30 млрд долларов. Это не так много, поэтому отношения с ЕС для Турции важнее. То есть стороны делают вид, что они восстанавливают отношения, демонстрируя это Западу, дабы добиться своих целей, которые не совпадают", - сказал российский эксперт.

В целом Соловей охарактеризовал потепление между Москвой и Анкарой как "временную ремиссию".

"Некоторые улучшения произошли, но они не несут стратегический характер. Путин все равно относится к Эрдогану с подозрением. Он не может простить турецкого президента за так называемый нож в спину", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников объяснил, почему Россия и Турция, несмотря на демонстративное примирение, не в силах выйти на былой уровень сотрудничества

Наши блоги