УкрРус

Сенаторы призывают Обаму использовать в Сирии военную силу

Читати українською
  • Сенаторы призывают Обаму использовать в Сирии военную силу

В Конгрессе США усилились призывы к президенту Бараку Обаме использовать военную силу в Сирии и расширить помощь оппозиции, ведущей борьбу с правительственными войсками.

Письмо на этот счет в Белый дом направили два авторитетных американских сенатора - председатель комитета по делам вооруженных сил демократ Карл Левин и старший республиканец в этом комитете Джон Маккейн, пишет ИТАР-ТАСС.

Они предложили Обаме вместе "с друзьями и союзниками на Ближнем Востоке и в Европе" предпринять "более активные шаги" в Сирии, чтобы "заставить Башара Асада отказаться от власти".

По их мнению, такие шаги могут включать "ограниченные военные действия, которые не потребуют ни направления туда американских войск, ни односторонних действий" Соединенных Штатов.

Левин и Маккейн заявили, что США должны прежде всего обсудить с Анкарой возможность введения на севере САР запретной для полетов зоны, контролируемую уже переброшенными на турецкую территорию зенитно-ракетными комплексами "Пэтриот". Они также могут быть использованы против ракет "Скад", которые "все чаще применяет режим Асада", считают сенаторы.

В письме, опубликованном на их официальных сайтах, содержится также предложение уничтожить часть сирийской военной авиации "с помощью точных ударов с воздуха". По мнению американских законодателей, "в ходе этой операции можно будет также нанести удары по ракетам "Скад", имеющихся в распоряжении Асада". Выполнение этой задачи не потребует полетов ВВС США или их союзников "в пределах досягаемости сирийской ПВО", отметили Левин и Маккейн.

В заключение они призвали президента расширить помощь "проверенным группам оппозиции", в том числе путем предоставления им "тактической разведывательной информации" и снабжения их большим количеством продовольствия и медикаментов. Подобные шаги, считают сенаторы, будут способствовать скорейшему прекращению конфликта в Сирии и полностью отвечают интересам национальной безопасности США.

Наши блоги