УкрРус

Все по закону? Смерть ребенка в России шокировала Таджикистан

Читати українською
  • Пятимесячный Умарали Назаров, скончался сутки после того, как российские полицейские отобрали его у родителей
    Пятимесячный Умарали Назаров, скончался сутки после того, как российские полицейские отобрали его у родителей
    ВВС

Сын таджикских трудовых мигрантов, пятимесячный Умарали Назаров, скончался в Петербурге сутки после того, как российские полицейские цинично отобрали его у родителей.

Эта история потрясла таджикское общество и вызвала огромный резонанс, сообщает ВВС.

По мнению экспертов, граждане страны проявили небывалую солидарность и откровенную критику России, что является непривычным для Таджикистана.

Тысячи таджикских интернет-пользователей призвали официальный Душанбе выразить решительный протест против действий российских полицейских и потребовали от таджикских властей добиться наказания виновных в смерти ребенка.

Многие интернет-пользователи в знак солидарности с семьей погибшего Умарали Назарова разместили в фотографиях профиля изображение малыша.

Эта возмутительная история, когда младенец погиб из-за жестокости и российских должностных лиц, не оставила равнодушным известного украинского журналиста Виталия Портникова.

"Хочу выразить своим таджикским друзьям и читателям искренние соболезнования в связи с гибелью в Петербурге пятимесячного Умарали Назарова, ещё одной жертвы российских "зелёных человечков", разлученного с родителями и ставшего жертвой равнодушия и безразличия к "другим", даже когда эти другие - младенцы. Обидно, что таджикские рабочие в России превращаются в рабов путинского режима - Российское государство их презирает, собственное - не может и не хочет защитить. Надеюсь, что ровесники Умарали увидят другой Таджикистан, который станет им настоящим отцом - и забудут о мачехе в российских погонах", - написал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", уехавший на Запад российский режиссер Андрей Некрасов ужаснулся росту ксенофобии и ностальгии по СССР у своих соотечественников.

Наши блоги