УкрРус

Российские власти украли у Геническа его собственный газ - Латынина

Читати українською
  • Газораспределительная станция
    Газораспределительная станция

Проблемы с газоснабжением города Геническ Херсонской области возникли из-за того, что российские власти украли украинское голубое топливо во временно оккупированнм РФ Крыму.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявила российский журналист Юлия Латынина.

"Истории, которые случились в России в это новогоднее время, которые заслуживают внимания на тему того, как соотносится телевизор и реальность. И первая – это, конечно, триумфальное сообщение телевизора о том, как Россия начала поставки газа в украинский город Геническ Херсонской области. Что, вот, дескать, там под Новый год десятки тысяч человек замерзали, власти Украины не позаботились о снабжении города топливом", - сказала она.

Журналист напомнила, что в России сейчас большое количество российских городов также замерзает, "но они просто замерзают и почему-то их никто топливом не снабжает".

"Но вот Владимир Путин, как объявило телевидение, распорядился начать поставки газа. И дальше быстро выяснилось, что даже теоретически Россия не может поставить газ в этот город, потому что он не соединен газовой трубой с Россией. Геническ получает газ из своего собственного месторождения. Технология такая, что он летом закачивает газ из этого месторождения в подземное хранилище, а зимой берет. И вот этой зимой Геническу газ не дали, потому что хранилище находится на территории Крыма", - объяснила Латынина.

"То есть эта история не о том, как Путин спас Геническ, это история о том, как Россия в лице крымских властей украла у Геническа его собственный добытый им газ, а через 3 дня, так и быть, отдала часть со словами "Я вас тут облагодетельствовала", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", 4 января кремлевские СМИ распространили фейк о якобы обращении мэр Геническа Александра Тулупова к президенту России Владимиру Путину "с просьбой о поставках газа в связи с холодами".

Позже Тулупов заявил, что обращался с просьбой обеспечить город газом в Кабинет министров Украины.

Наши блоги