УкрРус

Почтить Тэтчер пришли представители 170 стран мира

Читати українською
  • Почтить Тэтчер пришли представители 170 стран мира | фото 1
    1/18

В соборе Святого Павла в Лондоне завершилась панихида по экс-премьеру Маргарет Тэтчер.

Катафалк с гробом направился к месту кремации, на которую будут допущены только самые близкие родственники и друзья. Прах баронессы будет захоронен рядом с могилой ее супруга, сообщает ВВС.

Как сообщают британские СМИ, на панихиде присутствовали более 2 тысяч гостей из 170 стран мира, в том числе семья Тэтчер (ее дети и внуки), члены ее кабинета министров, бывшие главы аппарата, а также члены нынешнего правительства.

Среди присутствовавших журналисты заметили бывшего вице-президент США Дика Чейни, экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, экс-премьера Великобритании Тони Блэра с супругой, композитора Эндрю Ллойда Уэббера, действующего премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона с супругой, а также актрису Джоан Коллинз, бывших премьеров Гордона Брауна и Джона Мейджора.

На панихиде, вопреки традиции, также присутствовала королева Елизавета II с мужем герцогом Эдинбургским Филиппом. Впервые после похорон Черчилля в 1965 году королева посетила церемонию прощания с британским политиком.

В начале церемонии с небольшой проповедью выступил епископ Лондона Ричард Чартрес. Он отметил: "После бурной жизни, которую она провела в епицентре политических споров, наступило великое спокойствие".

"Буря противоречивых мнений существует относительно леди Тэтчер, которая стала знаковой фигурой - даже символом", - признал епископ, но добавил, что сегодня не время и не место спорить о ее наследии.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби благословил собравшихся. 19-летняя внучка Тэтчер Аманда и премьер Кэмерон прочитали несколько фрагментов из Священного писания. Кэмерон также подчеркнул, что трудные решения "железной леди" привели в конце концов к уменьшению раздоров среди британцев.

Сотни британцев вышли проститься со своим бывшим премьером, появление гроба они встречали аплодисментами. Некоторые бросали белые розы на дорогу перед лафетом.

На подъезде к собору гроб с телом "железной леди" встретили более семи сотен военных разных родов войск. Оркестры исполнили похоронные марши Шопена, Бетховена и Мендельсона.

Для охраны порядка на улицы Лондона были выведены более 4000 полицейских. В Скотлэнд-Ярде опасались провокаций и акций протеста во время движения процессии, однако эксцессов удалось избежать.

Перед тем как отправиться в собор на панихиду, глава британского правительства призвал тех, кто не разделяет позитивные взгляды на политическое наследие Тэтчер, проявить уважение к покойной.

Экс-премьер Великобритании скончалась на прошлой неделе от инсульта в возрасте 87 лет.

Наши блоги