УкрРус

Журналист спрогнозировал, как долго продержится Путин в Сирии

Читати українською
  • Владимир Путин и Башар аль-Асад
    Владимир Путин и Башар аль-Асад

Российский и украинский журналист Евгений Киселев считает, что ресурсов российского президента Владимира Путина для помощи режиму сирийского диктатора Башара аль-Асада хватит приблизительно на 5 лет.

Об этом Киселев написал в своем блоге на сайте "Новое время".

"Сколько это будет продолжаться? При поддержке Путина режим Асада может продержаться еще долго. Другой вопрос: насколько большой ресурс у самого Путина, прежде всего экономический? И здесь не стоит обольщаться. Даже критично настроенные либеральные экономисты сходятся на том, что запас прочности путинского режима составляет минимум четыре или пять лет. Если цены на нефть упадут еще раз, скажем, до $30 за баррель, или существенно возрастет инфляция, тогда этот срок может сократиться. Но может случиться и по-другому", - спрогнозировал он.

"В Асаде российский президент видит собственное отражение: автократ, который получил власть по наследству, как в каком-то монархическом государстве, что было закреплено псевдодемократической процедурой, которая только имитировала настоящие выборы", - добавил Киселев.

По словам журналиста, "уход Асада тем и неприемлем для Путина, что кремлевский лидер принципиально не признает права народа на сопротивление и восстание, веками закрепленного в политической и правовой традиции Запада". В качестве примера Киселев приводит Конституцию США и Декларацию прав и свобод человека и гражданина, принятой во время Великой французской революции 1789 года и подтвержденной действующей ныне конституцией Франции.

Как сообщал "Обозреватель", согласно последним данным, в результате российских авиаударов в Сирии погибли уже 446 человек.

Наши блоги