УкрРус

В ожидании Путина: о чем диктаторы говорили на Генассамблее ООН

Читати українською
  • В ожидании Путина: о чем диктаторы говорили на Генассамблее ООН

В ближайшие дни на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке выступит президент России Владимир Путин, который, благодаря своей внешней политике, уже обрел негласное звание диктатора.

"Радио Свобода" отмечает, что ООН - площадка, открытая для всех, а поэтому удивляться, что диктаторы выступают на Генеральной ассамблее, не стоит. Издание напоминает, о чем с трибуны Генассамблеи говорили "друзья" Путина.

Никита Хрущев, 1960

Именно об этом выступлении существует миф, что советский генсек угрожал Западу ботинком, выступая перед Генеральной ассамблеей. На самом деле, это не так. Обувь тогда Хрущев в руках не держал.

Но дыма без огня не бывает: считается, что советский лидер стучал по столу своей обувью во время выступления других президентов, таким образом, демонстрируя свое равнодушие. На том же заседании Хрущев назвал филиппинского докладчика "холуем американского империализма", поставив в затруднительное положение переводчиков.

Фидель Кастро, 1960

Выступление кубинского лидера знаменито не тем, что говорил Фидель, а тем, сколько он это делал: простояв перед трибуной более 4 часов, Кастро вошел в историю с самой длинной речью на Ассамблее.

Хотя нельзя сказать, что он "зря" тратил время: Кастро успел обидеть тогдашних кандидатов в президенты Джона Кеннеди и Ричарда Никсона.

Кеннеди впоследствии победил, но был убит в 1963 году. Никсон стал президентом в 1969-м. Кастро фактически руководил Кубой с 1959 до 2008 года. Сейчас у власти находится его родной брат Рауль.

Муаммар Каддафи, 2009 год

Каддафи обращался к Генеральной ассамблее как человек, который более 40 лет был руководителем Ливии. Его выступление длилось полтора часа вместо запланированных 15 минут, во время речи он порвал Устав ООН и назвал Совет безопасности "советом террора".

Этот же Совет через два года примет резолюцию, которая позволит иностранным государствам участвовать в гражданской войне в Ливии с целью защиты мирного населения от войск того же Каддафи. Повстанцы убьют его через полгода, в октябре 2011-го.

Уго Чавес, 2006 год

Покойный друг президента Беларуси с трибуны ООН говорил об опасности империализма и еще большей опасности империализма американского. Чавес считал, что США является угрозой человечеству, в частности - "самому выживанию человека как вида". Чтобы убедить присутствующих, он порекомендовал книгу "Гегемония или выживание: стремление Америки к глобальному господству".

Позже Чавес назвал Джорджа Буша дьяволом и властелином мира.

Даниэль Ортега, 1987 год

На момент своей речи президент Никарагуа Даниэль Ортега еще не считался диктатором. Просто его поддерживал СССР, а его соперников - США. Об этом он и говорил в своей речи. Ортега предупредил Рейгана о недопустимости вмешательства в дела страны.

С вмешательством или без, следующие выборы он проиграл, а на должность вернулся в 2006-м и до сих пор ее занимает. Теперь сомнений в том, что Ортега остается диктатором, нет.

Как сообщал "Обозреватель", Путин заявил, что во время своего выступления на Генассамблее ООН расскажет о ее истории, а также о стоящих перед Организацией вызовах.

Наши блоги