УкрРус

"Живем в зазеркалье": Новиков оценил перспективы дела против Киселева в России

  • Евгений Киселев
    Журналист Евгений Киселев
    mediananny.com

В Российской Федерации дело против журналиста Евгения Киселева, который с 2008 года живет и работает в Украине, будет развиваться по собственным правилам игры.

Об этом в интервью Открытой России рассказал адвокат журналиста Илья Новиков.

"Это дело развивается и будет развиваться по своим собственным правилам игры. В России не стоит ориентироваться на судебную практику, и мы не можем рассуждать о том, что вот в таком-то деле следствие и суд поступали таким-то образом, значит, потом не могут делать иначе. Ничего этого нет. Это дело возбудили ровно потому, что захотели возбудить; и вести его будут так, как захотят вести", - сказал он.

По его словам, в этом деле не к статье подбирали человека, а наоборот.

"Мы с вами живем в зазеркалье. Отвечая на вопрос, есть ли судебные перспективы у этого дела в другой стране, я мог бы говорить: закон такой, практика такая и шансы вот такие… Есть перспектива, что Россия объявит Евгения Киселева в розыск. Может и подать запрос в Интерпол. Но, скорее всего, он оставит запрос России без движения, посчитав его политически мотивированным. Есть ли перспектива, что в России это дело дойдет до суда? Ответ: легко, почему бы нет?" - отметил Новиков.

По его словам, врядли в этой истории победит здравый смысл со стороны России.

Как сообщал "Обозреватель", на журналиста Евгения Киселева в России завели уголовное дело за призывы к терроризму.

Наши блоги