УкрРус

В Евросоюзе Туска раскритиковали из-за внимания к Украине

Читати українською
  • Президент Евросовета Дональд Туск
    Президент Евросовета Дональд Туск

Президент Европейского совета Дональд Туск чересчур активно лоббирует интересы Украины и стран Вышеградской четверки.

Такая позиция бывшего польского премьера устраивает далеко не всех в ЕС, сообщает "Польское Радио".

Брюссельский корреспондент итальянского издания L'Avvenire Джованни Дель Ре отметил, что в Италии недовольны политикой Туска.

"Может показаться, что он слишком часто навязывает свое мнение и ему ближе Вышеградская группа, он все время защищал интересы Украины, а итальянцы не были этим довольны", - сказал Дель Ре.

По словам Инны Страждиной из Латвийского радио, Туск активно проявил себя в отношении кризиса с мигрантами – он выступил против установления лимитов на прием беженцев.

"Туск, скорее, предостерегал и давил на то, чтобы ввести больший контроль на внешних границах", - подчеркнула она.

"У Туска было нелегкое начало, и его проблемы со знанием (английского) языка были заметными. Он был непривычен к тому, чтобы говорить от имени всей Европы, а не только Польши. Но думаю, что ему удалось войти в свою роль ", - сказал Даниэль Бресслер из немецкого издания Sueddeutsche Zeitung.

По мнению председателя брюссельского бюро издания Financial Times Петера Шпигеля, сейчас работу Туска стали оценивать лучше, чем в начале каденции, однако сомнения остаются.

"Критика Дональда Туска касается того, что у него слишком узкий кругозор, он занимается лишь вопросами, которые важны для Польши, то есть Украиной, энергетикой, миграционным кризисом, но не Еврозоной", - сказал Шпигель.

Хотя публицист признал, что в ключевой момент во время июльского саммита Европейского союза именно Туск помог Еврогруппе договориться с Грецией по вопросу дефолта. Ранее председателю Европейского совета также удалось протолкнуть предложение продления санкций ЕС против России.

Каденция Дональда Туска на посту председателя Европейского совета с возможностью переизбрания завершается в середине 2017 году.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно содержание беседы Туска с Президентом Украины Петром Порошенко.

Наши блоги