УкрРус

Европа кладет палец на спусковой крючок – OZY

  • Фото с учений "Еж"
    Фото с учений "Еж"

Еж. Это, казалось бы, невинное слово приобретает огромное значение в крошечной североевропейской стране, напоминая ее населению, едва достигающему 1 млн человек, о постоянной угрозе вторжения ее бывших завоевателей. Видите ли, "Еж" – это кодовое название крупнейших в истории военных учений, которые состоялись в начале мая в Эстонии, во время которых 13 тыс. эстонцев тренировались, чтобы избежать участи, постигшей Украину.

Видео показывает добровольцев, которые, закончив упражнение, кричат: "Битва закончилась, мы все друзья!" Но сообщение для России недвусмысленно и подкреплено небывалой военной силой: "Мы не друзья", написал репортер Натан Зигель для международного интернет-издания OZY.

Однако не только Эстония укрывается за танковой броней и обрастает войсками. Одновременно с ней, Литва вывела 3 тыс. бойцов на операцию "Удар молнии", в то время как для операции "Динамичный мангуст" в Северном море у побережья Норвегии привлекли еще 5 тыс. военнослужащих.

Активность в европейских казармах Германии, Скандинавии и Балкан возросла до рекордных, с момента окончания холодной войны, уровней, говорят эксперты. За 7 лет военный бюджет европейских стран планируют увеличить на 51 млрд долл.

Естественно, наибольший рост оборонного бюджета происходит в странах, расположенных у границ России. В марте правительство Литвы подавляющим большинством проголосовало за восстановление военного призыва, а также недавно утвердило 30-процентное увеличение военных расходов.

И, чтобы окончательно убедить граждан в том, что введен "красный" уровень тревоги, министр обороны выпустил брошюру под названием "Что нужно знать о готовности к чрезвычайным ситуациям и военным действиям".

Польша, которая быстро становится одной из основных военных и экономических сил на континенте, до 2022 года планирует увеличить оборонный бюджет на 37 млрд долл. Что более удивительно, даже удаленные от России государства, такие как миролюбивая Германия или экономически ослабленная Франция, тоже наращивают военные расходы. До 2019 года Германия увеличит расходы на "оборонку" на 8,5 млрд долл., а Франция – на 3,5 млрд долл.

Некоторые из этих средств расходуются с гораздо меньшей помпезностью. Так, например, Франция недавно приняла амбициозный законопроект о наблюдении, который позволяет собирать сведения и разведданные в больших объемах. Во многих отношениях, страны рассматривают разведку как более дешевую и эффективную защиту от угроз, чем обычные танки и ракеты, хоть она и вызывает скепсис и негодование у представителей гражданского общества, которые не считают, что повышенная безопасность перевешивает их права на конфиденциальность.

Удивительно, что все это происходит на спаде сокрушительного экономического кризиса, который заставил миллионы кривиться от слов "долг" и "жесткая экономия". При сокращении соцпомощи и взлетевшей до небес безработице, далеко не все рады, что их правительства наращивают пехотные подразделения и шпионские сети.

Хотя большинство думает, что президент России Владимир Путин не осмелится вторгнуться в страну НАТО, такую как Эстония, большинство также были удивлены его приключениями в Украине. Танки и ракеты в пограничных регионах заставят Путина дважды подумать, прежде чем направлять своих солдат в европейские страны.

Но он не единственная угроза Европе. Рост ИГИЛ на юге вызвал опасения проявления экстремизма на территории Европы.

Ранее "Обозреватель" писал, что командующий НАТО пообещал Порошенко поддержку.

Наши блоги