УкрРус

Генсек НАТО недоволен применением химоружия в Сирии

  • Генсек НАТО недоволен применением химоружия в Сирии

НАТО осуждает любое применение химического оружия, заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Если химическое оружие было применено, мы решительно осуждаем подобные акты, кто бы за ними ни стоял", — сказал Расмуссен, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе по завершении первого дня заседания министров обороны 28 стран НАТО, пишет РИА Новости.

Глава французского МИД Лоран Фабиус ранее сообщил, что Франция располагает неопровержимыми результатами экспертизы, доказывающими, что в Сирии применялся боевой отравляющий газ зарин.

По словам Расмуссена, НАТО не имеет "детальной ясности в отношении обстоятельств" возможного применения химоружия в Сирии. Что касается данных спецслужб, то альянс их никогда не комментирует, подчеркнул генсек.

В конце мая СМИ сообщали, что французские спецслужбы изучают представленные журналистом газеты Monde материалы, которые якобы свидетельствуют о применении властями Сирии химического оружия против оппозиции.

В середине апреля французский репортер якобы на протяжении нескольких дней наблюдал, как здесь "использовались химснаряды".

Сообщалось, что журналисту удалось привезти из Сирии и представить французским властям вещественные доказательства применения химоружия — некие материалы со следами воздействия боевых газов.

Фабиус заявил, что анализы образцов, проведенные в одной из французских лабораторий, показывают наличие в них зарина. "Теперь Франция уверена, что в Сирии несколько раз ограниченно использовался зарин", — отметил глава МИД. При этом в заявлении Фабиуса не уточняется, кто именно использовал этот отравляющий газ.

Наши блоги