УкрРус

Эквадор выдал Сноудену документы беженца

  • Эквадор выдал Сноудену документы беженца

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж заявляет, что правительство Эквадора выдало Эдварду Сноудену, который обратился за получением политического убежища в этой стране, документы беженца, сообщает РИА Новости.

"Что касается Гонконга, то власти Эквадора снабдили там мистера Сноудена документами беженца, необходимыми для проезда", — отметил Ассанж.

По его словам, получение таких бумаг не означает, что просьба Сноудена об убежище будет удовлетворена.

Напомним, Сноуден в понедельник не вылетел на Кубу: место, которое он должен был занимать, согласно полетным документам, осталось пустым.

Россия заявляет, что у нее нет оснований для задержания и последующей экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ. Открытая часть базы международного розыска Интерпола, которую можно посмотреть на сайте, не содержит данных на Сноудена.

Американские власти заявили, что еще в субботу аннулировали паспорт Сноудена.

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону, однако Сноуден улетел в Москву. Штаты также заявили о готовности к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноуден.

После прилета в Москву Сноуден встретился с представителем посольства Эквадора, который приехал прямо к трапу самолета.

Наши блоги