УкрРус

Елизавета II отметила свой день рождения парадом

Читати українською
  • Фотография Associated Press
    1/7
    Фотография Associated Press

Королева Великобритании Елизавета II в субботу отметила свой день рождения с традиционной помпой и пышностью. Более тысячи солдат, лошадей и музыкантов приняли участие в параде, сообщает Associated Press.

Ее супруг, принц Филипп, не присутствовал на праздновании, так как он находится в больнице, где восстанавливается после операции. Поэтому королева пригласила своего двоюродного брата, герцога Кентского, чтобы он сопровождал ее в старинной карете.

Другие члены королевской семьи - в том числе принц Гарри, принц Уильям и герцогиня Кембриджская Кэтрин- также присутствовали на церемонии.

После парада королева посетила мужа в больнице.

Напомним, фактический день рождения Елизаветы - 21 апреля, ей исполнилось 87 лет.

В Великобритании день рождения монарха отмечается два раза в год, и главный с государственной точки зрения праздник проходит летом. Официальный день рождения королевы в Великобритании и большинстве ее бывших колоний обычно отмечается в первую или вторую субботу июня, при этом точная дата объявляется самой Елизаветой II.

Традиция "развести по времени" государственный праздник и фактический день рождения монарха была заведена в стране еще в середине 18 века. Главной причиной было то, что короли и королевы хотели, чтобы подданные отмечали их дни рождения при хорошей погоде.

В начале июня Елизавета II отметила 60-ю годовщину своей коронации.

Наши блоги