УкрРус

Помочь врагу своего друга: в США рассказали, как связаны Кремль и ИГИЛ

Читати українською
  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама

Российские спецслужбы закрывают глаза на то, что из России в Сирию идет поток джихадистов.

Об этом пишет журналист Майкл Вайс для The Daily Beast, передает "Новое время".

"Многие критики нынешнего российского режима продолжают верить, что, каким бы неприятным не был Владимир Путин, он по-прежнему остается необходимым партнером для США как минимум в одной сфере – сфере противостояния исламскому терроризму", - отметил он.

"Помощь врагу своего друга может казаться парадоксальной, но логика тут вполне четкая: пусть лучше террористы едут за границу и воюют в Сирии, чем организовывают теракты в России. Внедрение в ряды террористов и их перенаправление – старая тактика чекистов", - говорит автор.

"Несмотря на всю грозную антитеррористическую риторику Путина, такое перенаправление вполне в его интересах. В июле Кавказский эмират, ключевая радикальная военная группировка в РФ, присягнула на верность ИГИЛ, чем дала террористической армии Абу-Бакра как минимум номинального союзника в крупной евразийской стране. Казалось бы, этот факт должен был испугать Москву. Вот только он ее не испугал", - рассказывает Вайс.

В целом, автор заключает, что антитеррористическое сотрудничество России и США – скорее приятная легенда времен эпохи после Холодной войны, чем реальность, и в свете этого тот факт, что ФСБ действительно может помогать джихадистам перебираться на Ближний Восток – весьма правдоподобная версия.

Как сообщал "Обозреватель", из-за серии террактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд планирует встретиться с российским и американским коллегами Владимиром Путиным и Бараком Обамой в ближайшее время.

Наши блоги