УкрРус

Шендерович о новогоднем спиче Путина: красивая мина при отвратительной игре

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович раскритиковал обращения президента РФ Владимира Путина к согражданам.

Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы".

"По поводу труда, части труда. Ты знаешь, что в концлагере была такая пытка бессмысленным трудом? Заставляли заключенных камни перетаскивать с место на место. Это дико унижает помимо всего прочего. Это тяжелая физическая работа, но еще и унижает, потому что люди делают заведомо бессмысленную работу", - отметил писатель.

"По поводу наших — тех, кто борется с терроризмом. Я не знаю, кого он имеет в виду, наш президент. Пока что мы видим сообщения о жертвах среди мирного населения, о бомбах наших, попадающих в школы. И здесь мы со страшной силой рулим. Это мы умеем – это вот бомбометание по тем, кто внизу, и не может ничего с нами сделать. Это мы страшные молодцы в этом смысле! Бомбим мы по преимуществу тех, кто борется с Асадом, — в том числе, в значительной степени. В коалицию по борьбе с ИГИЛом нас не взяли, потому что мы ведем себя отвратительно и двусмысленно. Какие стратегически интересы в районе Алеппо сейчас нашел Путин – тоже загадка сия велика есть", - добавил Шендерович.

Он также неудомевает от пожеланий Путина "процветания" России.

"Вот это "процветание" – это такое весеннее слово, глубоко весеннее – сейчас бы зиму пережить – по поводу процветания", - сказал Шендерович.

Писатель считает, что у Путина уже нет выбора и он "играет на струнах: борьба с терроризмом, охрана священных рубежей, стратегические интересы родины".

"Он будет теребунькать эту струну одну. Вот он ее нашел и теребунькает эту струну, которая должна, по его расчету, доставлять какое-то наслаждение населению и отвлекать его от цифр на обменнике, от ценников в магазине. Он должен понимать, что он платит за это все своим стремительным обнищанием, 30-процентным обрушением реальных зарплат. Он платит — за величие России! И вот он этим гипнозом занимается, в том числе, в новогоднем обращении. Мы должны гордиться тем, что мы боремся с мировым терроризмом и… — "священные рубежи родины", - подчеркнул Шендерович.

"Красивая мина при отвратительной, старой, древней игре. Это столько раз уже, это такого многократного пользования медикамент – вот это вот, то, что он предлагает. Это как только какая-нибудь хана с экономикой – тут же священные рубежи, стратегия, место России в мире и так далее", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", российский юмористический журнал "Красная бурда" опубликовал новогоднее обращение народа Российской Федерации к Путину.

Наши блоги