УкрРус

Госдеп обещает Сноудену честный суд в США

Читати українською
  • Госдеп обещает Сноудену честный суд в США
    ЕРА

США по-прежнему ждут возвращения автора разоблачений о работе американских спецслужб Эдварда Сноудена на родину, где ему обеспечат честный суд, заявила журналистам представитель госдепартамента Мари Харф.

"Генпрокурор США ясно сообщил в письме, которое мы послали российскому правительству, что когда господин Сноуден вернется в США, ему предстоит свободный и честный суд, мы не будем требовать смертной казни, пытать его не будут, и ему будут гарантированы все права, которые полагаются по закону человеку, которого обвинили в подобных серьезных преступлениях", — приводит слова Харф РИА Новости.

"У него есть возможность отстаивать свои права в суде", — добавила представитель госдепартамента.

Она отказалась ответить на вопросы журналистов, общаются ли власти США с отцом Сноудена Лоном, который собирается в скором времени вылететь в Россию, чтобы повидаться с сыном. Также она не ответила на вопрос, не ждут ли Лона Сноудена какие-либо санкции за этот визит.

Как сообщал "Обозреватель", экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. Сноуден, выдачи которого добиваются США, покинул в четверг территорию московского аэропорта "Шереметьево".

Сноуден уже успел поблагодарить власти России за предоставление ему временного убежища.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находился в "Шереметьево" с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил убежища в России.

Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Наши блоги