УкрРус

США дадут $6 млн на уничтожение химоружия Сирии

Читати українською
  • США дадут $6 млн на уничтожение химоружия Сирии
    ЕРА

Администрация США намерена выделить порядка 6 млн долларов на программу по ликвидации химического оружия Сирии. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф.

По ее данным, средства будут перечислены фондом разоружения и нераспространения оружия массового поражения ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), пишет ИТАР-ТАСС.

Представитель внешнеполитического ведомства США также отметила, что Вашингтон уже выделил 1,55 млн долларов на "десять бронированных гражданских транспортных средств для поддержки усилий ОЗХО".

"Для определения общей суммы (необходимой для осуществления программы) пока еще рано. Думаю, мы все еще делаем подсчеты", - подчеркнула Харф.

Кроме того, она опровергла появившуюся в СМИ информацию о прекращении США помощи сирийской оппозиции.

Как сообщал "Обозреватель", 14 октября Сирия официально присоединилась к Конвенции по запрещению химоружия.

Сирийское правительство уже начало сотрудничество с ООН для уничтожения своего химического оружия – после того, как международным инспекторам удалось подтвердить факт его применения во время сирийского конфликта.

В настоящее время в Сирии находится передовая группа совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН из 60 человек. На прошлой неделе Совбез ООН одобрил предложение генерального секретаря о создании этой миссии, численность которой может быть доведена до 100 человек. Члены миссии должны будут обеспечить полное уничтожение химических вооружений Сирии, однако, как признают в ООН, этого будет недостаточно для прекращения конфликта в стране.

В Сирии продолжается гражданская война, в которой погибли более 100 тысяч человек. Сейчас идет подготовка к проведению в середине ноября в Женеве международной конференции по Сирии с участием представителей властей и оппозиции.

Наши блоги