УкрРус

"Украинский завтрак" в Давосе: главные люди бизнеса и политики решили, что Украине нужно больше денег

Читати українською
  • Левочкин и Ярославский на "Украинском завтраке" в Давосе-2015
    1/5
    Левочкин и Ярославский на "Украинском завтраке" в Давосе-2015| © Twitter Севгиль Мусаевой

В швейцарском Давосе во время так называемого "Украинского завтрака", который утром 23 января организовал украинский бизнесмен Виктор Пинчук, Евросоюз и США призвали увеличить финансовую поддержку Украины, передают журналисты. "Украинский завтрак" прошел в рамках ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе.

В нем приняли участие экс-председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, американский миллиардер Джордж Сорос, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр экономики и торговли Украины Айварас Абромавичус, министр финансов Украины Наталия Яресько, мэр Киева Виталий Кличко, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив; председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, нардепы от БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем, передает РБК.

Кроме того, в мероприятии приняли участие нардепы от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин и Вадим Новинский, украинский миллионер Александр Ярославский.

Модераторами дискуссии выступили международный обозреватель The New York Times Томас Фридман и Мустафа Найем. Согласно регламенту Всемирного экономического форума этого года, "Украинский завтрак" проходил в формате off the record.

Климкин остался доволен завтраком. Сорос во время выступления подчеркнул важность реформ в Украине и их открытости для общественности, написала в своем Twitter украинская журналистка Севгиль Мусаева.

"Новая Украина держится в секрете от европейского сообщества. И, к сожалению, от украинской общественности", - процитировала Сороса в свою очередь нардеп Алена Шкрум, которая также приняла участие в мероприятии.

Абромавичус отметил, что реформы в Украине проводятся активно и что коррупцию там победят благодаря дерегуляции. "Мы сможем преодолеть коррупцию с помощью дерегуляции", - процитировала Мусаева министра. По ее словам, Абромавичус также похвастался, что в нынешнем украинском Кабмине только два министра не говорят на английском.

Участники завтрака, по словам Мусаевой, обозначили три основных задачи для Украины: безопасность, финансовая поддержка и доверие.

Баррозу отметил, что Запад должен предоставить Украине намного больше поддержки. "Мы должны дать помощь Украине намного больше поддержки, чем было раньше", - цитирует Баррозу Мусаева.

Климкин отметил, что одними санкциями сейчас против России не обойтись. "Продолжать давить на Россию уже недостаточно в данный момент", - цитирует Климкина украинский журналист Наталья Гуменюк.

Яресько в свою очередь пообещала проведение результативных реформ в обмен на поддержку со стороны Запада.

Как сообщал "Обозреватель", 21 января 2015 года в Давосе стартовал Всемирный международный экономический форум, на который приехал и Президент Украины Петр Порошенко. Однако, после выступления из-за обострения ситуации в стране Порошенко вынужден был сократить свой визит и вернуться в Украину. Как отметили украинские политологи и эксперты в интервью "Обозревателю", Давос – хоть и важный форум, но особо конкретных решений не принесет.

Наши блоги