УкрРус

В Молдове хотят запретить символ хаоса и беззакония - георгиевскую ленту

Читати українською
  • В Молдове хотят запретить символ хаоса и беззакония - георгиевскую ленту
    Обозреватель\epa

В парламент Молдовы поступил законопроект Либеральной партии (ЛП) о запрете "георгиевской ленточки".

"Георгиевская лента стала символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма, а ее использование в культурных, социальных и политических целях представляет опасность для целостности Молдовы", — говорится в заявлении ЛП, пишет РИА Новости .

Либералы сослались на полномочия парламента о принятии соответствующего закона.

"Необходимо запретить использование георгиевской ленты для того, чтобы устранить социальное и политическое давление, которое провоцирует этот символ. У парламента есть политический мандат для запрета или даже введения санкций за использование определенных символов, связанных с экстремистскими действиями", — отмечается в заявлении.

Ранее депутаты отказались объявить 2015 год — годом "Ветеранов Великой Отечественной войны", вместо этого предложено название "Год ветеранов Второй мировой войны".

Как сообщал "Обозреватель" в Беларуси президент Александр Лукашенко утвердил альтернативу георгиевским лентам в год 70-летия Победы - символом станет цветок яблони с красно-зеленой ленточкой, которая, по информации местных СМИ набирает популярность.

В Казахстане также начали отказываться от "георгиевских ленточек". Казахам предложили использовать традиционный цвет Дня Победы - красный и национальный – бирюзовый.

Начиная с 9 мая 2014 года в Киеве и Украине впервые на официальных мероприятиях использовалась европейская символика памяти погибших во Второй мировой войне - красный мак.

Напомним, оранжево-черные ленты носят боевики и российские наемники, захватившие власть на Донбассе, пытающие и убивающие украинцев.

Место:
Наши блоги