УкрРус

Путин пообещал Навальному "предельно объективный" суд

Читати українською
  • Путин пообещал Навальному "предельно объективный" суд

В России не судят за политические взгляды, а за конкретные нарушения закона, перед которым все равны. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о так называемых политических процессах.

После трех часов пресс-конференции главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов первым задал российскому президенту "неудобный вопрос". Венедиктов попросил Путина прокомментировать "сталинские нотки" в современной России — политические процессы (против Pussy Riot и Алексея Навального), закон об иностранных агентах, ограничение свободы в Интернете.

Путин заявил, что категорически не согласен с такой постановкой вопроса. По его словам, элементы сталинизма – это культ личности, массовые нарушения закона с репрессиями и лагерями; а в современной России ничего подобного нет и не будет.

"Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины. Все граждане должны быть равны перед законом", - отметил Путин.

Российский президент отметил, что "никто никого за решетку за политические взгляды не сажает, людей судят за конкретные нарушения закона".

На уточняющий вопрос о суде над известным оппозиционером Алексеем Навальным Путин заметил: "Если кто-то громко кричит "держите вора", это не значит, что ему позволено воровать".

"Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми. Иначе все это превращается в самопиар", - подчеркнул российский президент.

Путин выразил уверенность, что разбирательство по делу Навального будет "предельно объективным", добавив, что обратил на это внимание генпрокуратуры.

Относительно ситуации вокруг некоммерческих организаций Путин заявил, что речь идет лишь о контроле за деятельностью организаций, работающих на иностранные деньги.

По его словам, власть должна знать о том, какие организации финансируются из-за границы, сколько и откуда они получают денег и на что их тратят.

Ранее в четверг защита оппозиционера Алексея Навального в деле о хищениях в "Кировлесе" обвинила суд в нарушении принципа состязательности и равноправия сторон.

Во время допроса бывшего гендиректора предприятия Вячеслава Опалева суд не дал Навальному расспросить свидетеля о его мотивах. Защита уверена, что Опалев заключил незаконную сделку со следствием, чтобы уголовное дело против него было закрыто, взамен свидетель подписал показания против Навального.

Наши блоги