УкрРус

В ФСБ забастовка из-за освобождения охранников Кадырова – СМИ

Читати українською
  • В ФСБ забастовка из-за освобождения охранников Кадырова – СМИ

Офицеры центрального аппарата Федеральной службы безопасности России заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на работу в связи с освобождением чеченский полицейских, которые в 2011 году в Москве похитили человека, вымогали у него деньги и подвергли жесточайшим пыткам, сообщает Новая газета.

Издание отмечает, что офицеры "даже готовы положить на стол служебные удостоверения".

К похищению человека, по данным следствия, причастны офицеры полиции, прикомандированные в Москву из Чечни для охраны главы республики Рамзана Кадырова и членов его семьи во время их визитов.

Согласно материалам уголовного дела, мужчины вымогали 3 млн рублей или новый автомобиль "Лексус". При этом чеченские полицейские приковали его наручниками к железному столу, избивали, а когда тот перестал подавать признаки жизни, вывезли и бросили на автобусной остановке. Мужчину заметил прохожий, и он был доставлен в больницу.

Следователя, ведущего дело, уволили, а новый изменил меру пресечения, сообщает "Новая газета".

"Вы знаете, в тот день, когда отпустили последнего из них, мы напились всем отделом. А утром написали справку-меморандум на имя директора ФСБ", - цитирует издание одного из офицеров. "Пришел помощник директора ФСБ и заявил, что есть указание с самого верха: "До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать". Мол, с ними потом будут разбираться", - добавил он.

Наши блоги