УкрРус

За шпионаж в пользу Москвы Венгрия требует лишить депутатской неприкосновенности депутата Европарламента

  • За шпионаж в пользу Москвы Венгрия требует лишить депутатской неприкосновенности депутата Европарламента
    energyforum.pro

Прокуратура Венгрии обратилась в Европарламент с просьбой лишить депутатской неприкосновенности одного из лидера ультраправой партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") Белу Ковача. Хотя причина этого обращения официально не объявлялась, местные СМИ уверены, что Ковача подозревают в шпионаже в пользу Москвы, пишет Хвиля.

Поводом для подозрений стали слишком частные контакты Ковача с российскими дипломатами. Кроме того, он ежемесячно посещал Москву. А во время референдума в Крыму, который ЕС считает нелегитимным, Ковач выступил в роли наблюдателя. В Украине г-н Ковач известен своей провокационной деятельностью на Закарпатье – в Мукачево даже действовала его приемная. Работе Ковача на Москву трудно удивиться – российские спецслужбы пользуют как своих ультраправых, которых, как правило, курируют полицейские провокаторы (такие, как Баркашов или задержанный в Одессе Раевский), так и их европейских "коллег". Последние – такие как "Йоббик", "Национальный фронт", разнообразные польские маргиналы-националисты выступают в роли "полезных идиотов". Вероятно, за "небольшое вознаграждение". В странах Балтии или, скажем, Словакии, ОПГ "Озеро" использует левых политиков, привязывая к себе через бизнес. В общем, зависит от магистрального тренда в общественно-политической жизни страны.

"Генеральная прокуратура расследует серьезное преступление, но подробности не могут быть обнародованы. Именно поэтому я не могу сказать, в чем состоит преступление. Могу только сообщить, что закон предусматривает за такие деяния лишение свободы на срок от двух до восьми лет", — цитирует представителя венгерской прокуратуры Гиза Фазекаша Euronews. В то же время телеканал сообщает, что, по сведениям газеты "Мадьяр Немзет", обвинения политику уже предъявлены.

Наши блоги