УкрРус

Кто бы сомневался? Друг Путина возглавил Нацгвардию России

Читати українською
  • Владимир Путин, Виктор Золотов
    Санкт-Петербург, 9 июня 2007 г Владимир Путин и Виктор Золотов
    New Times

Президент России Владимир Путин назначил главой Национальной гвардии России своего давнего друга, бывшего начальника своей личной охраны Виктора Золотова.

Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает Meduza.

Отмечается, что Золотов много лет руководил охраной Путина, а с 2014 года возглавлял внутренние войска РФ.

В публикации говорится, что Золотов знаком с Путиным с давних времен. Золотов, служивший в КГБ, сначала возглавлял охрану мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а потом вместе с Путиным уехал в Москву.

С 2000 по 2013 год Золотов был начальником службы охраны президента. В годы президентства Дмитрия Медведева он одновременно обеспечивал безопасность и главы государства, и премьер-министра. Золотов был приставлен к Медведеву как доверенное лицо Путина. Приближенные президента между собой зовут Золотова Генералиссимусом.

В 2013 году Виктор Золотов стал заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД, а в 2014-м возглавил это воинское формирование. В 2015 году Путин присвоил ему звание генерала армии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин "безусловно" доверяет Золотову.

Золотов чтит память войск НКВД. "Бойцы и командиры войск НКВД покрыли себя неувядаемой славой, защищая Киев и Ленинград, Одессу и Севастополь, Москву и Сталинград, сражаясь на Курской дуге", — говорил он.

Сын Золотова Роман, который до 2014 года работал на руководящей должности во вневедомственной охране (подчиняется МВД РФ), одновременно со службой занимался бизнесом. Одним из его партнеров был предприниматель Александр Сабадаш, осужденный на шесть лет за махинации с возвратом НДС. Сыну Золотова принадлежит недвижимость на сотни миллионов рублей, в том числе дом неподалеку от резиденции Путина на Валдае и дом в Геленджике.

Как сообщал "Обозреватель", 5 апреля Путин заявил о создании в России Национальной гвардии.

Наши блоги