УкрРус

Обнародована тайная переписка Березовского о Путине, Ельцине и Украине

Читати українською
  • Борис Березовский
    Борис Березовский

Директор одного из российских частных охранных предприятий Сергей Соколов, долгие годы возглавлявший службу безопасности олигарха Бориса Березовского в РФ, обнародовал часть переписки с опальным олигархом. В своих письмах Березовский комментирует события в Украине, вспоминает прошлого и нынешнего президентов России, критикует российскую оппозицию, а также выражает готовность вернуться на родину.

Письма цитирует сайт "Комсомольская правда".

"После того как Березовский со скандалом покинул Россию, мы долгое время не общались, - рассказывает Сергей Соколов. - Инициатива возобновления нашего общения исходила от Бори. Он написал мне письмо, я ответил".

В это время Березовский принимал активное участие в политических играх других стран, в частности, Украины.

"Оранжевый - мой цвет"

3.01.2004

Б. - Сергей, привет. Это Борис. У меня к тебе предложение, скорее просьба. Мог бы ты мне составлять краткие отчеты по расстановке политических сил в России. Ты это умеешь делать хорошо. Я готов платить тебе за это. И вообще хорошо, если бы ты мог прибавлять к ним всю конфиденциальную информацию, которую ты смог бы достать, на интересующих меня людей. Обнимаю, Борис.

С. - Борис Абрамович, я готов помочь Вам. Давайте начнем, а там посмотрим. Сразу хочу предупредить Вас, что писать буду правду и объективную реальность. А это Вам может не понравиться. У нас с Вами, собственно, и появилось непонимание и отторжение в связи с тем, что я вам в глаза всю правду-матку и говорил. С уважением, Сергей.

29.11.2004

Б. - Сережа, привет. Ну я, конечно, по дому не хожу в оранжевом, но как ты понимаешь, это мой цвет. Надеюсь, что без крови все обойдется. Как понимаешь, Порошенко отпал. Работаю с Юлей (Тимошенко. - Ред.). Я не кукловод, Сережа. Я только учусь. Я инвестировал в модель. И эта модель работает.

13.01.2005

Б. - Дело в шляпе. 25-го Ющенко примет присягу, и все. Для стран бывшего Союза обозначен новый путь - не молчать, а выходить на площадь. И всегда найдется кто-нибудь, кто поможет. Не мог бы ты, кстати, помочь мне здесь с каким-нибудь спецом по информационной безопасности.

С. - Борис Абрамович, добрый день! Про Ющенко я уже все сказал. Не по Сеньке шапка. Хотя другой специалист по шапкам тот еще деятель. Специалист есть, и он свяжется с вами.

"Дочь уговорила Ельцина уйти в отставку"

25.04.2007

Б. - Поверишь или нет, но я плакал, когда узнал о смерти Бориса Николаевича. У каждого из нас бывает лучший кусок жизни. Свой лучший кусок я прожил при ЕБН. Он, молодец, долго продержался. Таня (дочь Ельцина Татьяна Дьяченко. - Ред.) и Валя (зять Бориса Николаевича Валентин Юмашев. - Ред.) наверное, зря его уговорили тогда уйти. Он мог еще продержаться. Путин своих договоренностей не выдержит - это они, как близкие ЕБН должны были просчитать. Ну, может быть, и я должен был его просчитать. Светлая память Борису Николаевичу. Жду твоих отчетов.

"Чувствовать себя бедным не привык"

2.09.2009

Б. - Я, конечно, буду стараться, чтобы позиции Путина ослабевали. Это не только позиция и азарт. И не моя природная склонность к движухе. Я прекрасно понимаю, что пока этой страной руководит Путин, мне ловить абсолютно нечего.

20.05.2010

Б. - Бакиев слинял, и моя личная "революция тюльпанов" накрылась (президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, пришедший к власти на волне "революции тюльпанов", был свергнут оппозицией в апреле 2010 года. - Ред.). Потерял очень много, а чувствовать себя бедным я не привык. До этого, конечно, пока далеко. Но все это вынуждает меня действовать. Думаю, что Роме (Роман Абрамович. - Ред.) пора раскошелиться. Понятно, что процедура будет долгая (Березовский предъявил Абрамовичу иск на 5,6 млрд. долларов - в такую сумму он оценил ущерб, якобы нанесенный ему партнером в рамках сделок начала 2000-х годов по продаже российских активов "под давлением Кремля", в том числе ушедших за бесценок доли в "Сибнефти" и "Русале". - Ред.)

18.07.2010

Б. - Сережа, еще раз привет. Если я не обую Рому, то меня обует Галина (вторая супруга Березовского Галина Бешарова. - Ред.). Шутка. Масштаб несопоставим, конечно. Но я могу стать самым крутым алиментщиком в Великобритании. Прогремлю так прогремлю. Тупой вопрос - а Лужка-то (Юрий Лужков. - Ред.) в Москве народ любит?

3.02.2011

Б. - Смотрю как очень несмешное кино суд над Юлей (Тимошенко. - Ред.). Ты же знаешь, во время "оранжевых" дел она просто вовремя подвернулась, надо было быстро решать. Я думал о связке Ющенко и Порошенко. Тот не такой бойкий. Но не получилось. Юлю погубили ее амбиции. Но думаю, что чем бы дело ни закончилось, она своего последнего слова не сказала.

"Навальный оказался клоуном"

29.12.2011

Б. - Сергей, привет! С твоим анализом оппозиции согласен. Кажется, что все эти люди достигли критической массы своих возможностей. Сколько бы они ни спорили о том, чья статистика вернее, по-настоящему большого количества людей они на улицу так и не вывели. Хотя казалось, что все возможно. Они клоуны все. Больше всего жаль, что клоуном оказался Навальный. Сам знаешь, что я испытываю симпатию к высоким и статным. Потому что сам не такой. Но Навальный мог бы пойти дальше. Но, во-первых, вряд ли ему даст Путин. Во-вторых, сам Навальный так и останется вождем в коротких штанишках - он слишком популист. Вождь сетевой революции дальше Садового кольца не пойдет. Половина всех этих деятелей наверняка окажется на Новый год в Лондоне. Таких не берут в космонавты. Они сдулись.

"Британские товарищи верят, что раскачают Россию"

17.01.2012

Б. - Сережа, здравствуй. Порциями по обычному каналу передаю тебе информацию. В основном по Украине. Ты очень удивишься, когда посмотришь. Фамилии такие, что волосы дыбом встанут. Жаль, что катализатором такой активности по Украине во многом я и стал. Теперь мои штатские и британские товарищи убеждают меня в том, что таким широким фронтом мы можем раскачать все и в России. Я и сам технократ, но они еще большие. Как ты говоришь, "одноклеточные". Они искренне верят, что технология Грузии, Киргизии и Украины может сработать и в России, и дело лишь в масштабе инвестиций. А что на деле? Бакиев бежал. Я там лично много чего прос...ал. Ющенко в жопе. Грузинчик (речь о Саакашвили. - Ред.) в жопе. Они очень верят в реванш в Украине и на продолжение в России. Это уже какая-то глупая упертость. Хотя, конечно, рычаг для давления они создали мощный. Имею в виду список Билла нашего, Браудера (санкции против России начались со "списка Магнитского", который инициировал Вильям Браудер, генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. - Ред.) Это такой точечный массаж власти, который можно разворачивать, как хочешь. ВВП легко не будет.

20.01.2012

С. - Все принято. Информация очень опасная. Такой нужно делиться не только со мной, но как-то шире и выше. Она может реально помочь.

7.03.2012

Б. - В целом я рад, что особо не вкладывался во всех этих "болотных" деятелей. Путин их, конечно, уделал, как мальчишек. И с этим придется жить. Еще в декабре казалось, что все может повернуться иначе. Хорошо, что все без крови обошлось. Ты знаешь ведь, я не люблю больше всего крови и бесчестия. Занимаюсь судом, жду твоих отчетов.

"Хочу помочь ВВП"

1.07.2012

С. - Борис Абрамович, добрый день. У Вас где-то утечка. Копают под вас круто.

Б. - Сережа, привет! Информацию принял. У меня участились контакты с моими западными друзьями. Дырка где-нибудь, возможно, и есть. Полностью я доверяю только Ави (телохранитель Березовского. - Ред.).

4.09.2012

Б. - Непростые месяцы были. В суде меня просто высушили. Рома оказался молодцом. Депрессия, сомнения, а потом жажда деятельности. Кто-нибудь, наверное, и удивится, что у самого Березовского бывают муки совести, но не ты. Пошло все сам знаешь куда - я хочу домой, и хочу как-то помочь Путину.

10.11.2012

Б. - Семья в виде бывших и нынешних обсуждает, какое мне стоит написать письмо Путину. И стоит ли писать, учитывая все вводные. Сдаваться или сохранять достоинство. Глупо все это. Я пересмотрел свои взгляды не за один день. Но это все стилистика, а Путину стилистика не нужна. Ему нужны факты и ему нужно убедиться, что он прав, и он победил. Текст согласовываем как автобиографию для вступления в КПСС. Понятно, что какие-то факты изложу отдельно, чтобы не видел никто. Прискорбно, конечно, но, кроме Ромы, лучшей кандидатуры, чтобы передать это ему, я не вижу.

1.12.2012

Б. - Письмо написано, уехало и вроде передано. Гонцом был Рома. Мне остается ждать, что я и делаю. Думаю, чести своей во всей это истории я не потеряю. Я действую искренне. И не стоит кошмарить меня импортными товарищами в штатском. Я же не агент. Не тот уровень отношений и вовлеченности, чтобы они меня боялись. И не только они давали мне информацию. Ходоков всяких много. Есть и сумасшедшие, и м...и конченые. Но есть и те, кто носит реальную информацию.

С. - Я уже говорил, что рад Вашей перемене позиции по Путину. Но совершенно лишнее рассказывать об этом направо и налево. Об этом письме мне рассказывали совершенно разные источники. И все эти люди ссылались на вас. Я считаю, что такой пиар больше похож на действия в состоянии аффекта. Вы злите всех - и прессу, которая не прочь попрыгать на Вашем имени. И британцев с американцами. И Путина Вы ставите в дурацкое положение. Вы как будто вынуждаете его ответить. А он не любит, когда на него давят. Если ответ и последует, то он, конечно, будет непубличным. Очередная партия документов, которые Вы мне передали, - серьезная. Могу только догадываться, что вы передали другим. Но то, что вам кажется страховкой безопасности в отношении одних, может стать раздражителем для других.

Надежда на прощение

15.12.2012

Б. - Может быть, ты и прав в том, что меня понесло про это письмо. Но поделать с собой ничего не могу, человек я увлекающийся. Никогда не служил в армии и не сидел в тюрьме, но у меня сейчас чувство, как у дембелей или у зеков перед освобождением. Мне не терпится со всем этим покончить. Надеюсь, у Президента хватит сил и ума простить меня и использовать не только мою информацию, но и мои способности.

22.12.2012

С. - Могу только порадоваться вашему оптимизму. Но не стоит ему поддаваться. Информация, которой вы хотите поделиться, - взрывоопасна. Она многим не нужна. Ни тем, от кого вы ее получили, ни тем, кого она разоблачает. Продолжаю повторять: страховки у вас сейчас никакой... Заранее с наступающим. Всех благ.

25.12.2012

Б. - И тебя с наступающим Новым годом. Уверен, что следующий Новый год встречу в России. Чувствую себя прямо тем стариком Тульевым из "Ошибки резидента" (советский фильм 1968 года о засланном в СССР шпионе. - Ред.), который хотел половить окушков в русской речке.

1.03.2013

Б. - Ждать и догонять - хуже некуда. Я пытался догнать свое время, а вот теперь жду. И меня это бесит. Ответа пока нет. Рома говорит, что не может узнать, как продвигается дело. А слишком многое поставил на карту. Я не ссу, но мне страшно. Не физически, а как-то глобально мне не по себе. Я много сделал не так. Но я мало чего делал неискренне. Если только это не была игра. Я не чувствую, что Путину проиграл. Вряд ли я это признаю. Я проиграл истории. Может быть, потому что подходил к ней шаблонами математика. И не Путину я хочу сдаться, а что-то еще сделать полезное. Я стал ходить кругами, а это означает для меня неэффективность. Если Путин даст мне отлуп - боюсь, что не буду знать, куда себя применить. Много всего могло бы пойти не так. И это очень жаль.

Как сообщал "Обозреватель", Борис Березовский умер в Великобритании в возрасте 67 лет. Бизнесмен был найден с узлом-удавкой на шее в ванной комнате своего загородного поместья в Аскоте под Лондоном.

Живя в эмиграции в Великобритании с 2000 года, в России Березовский обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Он был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десятку обвинений.

Березовский считался одним из самых влиятельных политиков и бизнесменов в новейшей истории России.

"Серый кардинал" в ельцинскую эпоху, "злой гений", "личный враг Владимира Путина" - такие характеристики давали Березовскому СМИ.

Березовский был ярым противником Путина, считая его "совершенно случайным человеком в этой огромной власти".

Наши блоги