УкрРус

Нетаньяху нашел партнера для своего будущего правительства

Читати українською
  • Нетаньяху нашел партнера для своего будущего правительства

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху нашел первого партнера для создаваемого им правительства в лице некогда непримиримого оппонента — экс-главы МИД Ципи Ливни, которая получает портфель министра юстиции и позицию куратора мирного процесса с палестинцами.

Левоцентристская партия Ливни "Ха-Тнуа" дает будущей коалиции шесть депутатов в дополнение к 31, которыми представлен в парламенте правый блок Нетаньяху "Ликуд-Бейтену". Чтобы получить минимально необходимое по закону большинство в 61 мандат, премьеру нужны еще 24 депутата — еще по меньшей мере две партии из 12, прошедших в Кнессет по итогам январских выборов, пишет РИА Новости.

На пресс-конференции в Иерусалиме Ливни назвала главной задачей участия в кабинете возобновление и результативное завершение переговоров с палестинцами, которые были прерваны более двух лет назад.

"Господа, я здесь из-за своих стратегических и моральных обязательств. Я готова использовать любую возможность и войти в любой правительство, которое обязуется прийти к миру", — сказала она.

Нетаньяху пообещал сформировать под своим руководством министерскую команду, которая будет отвечать за мирный процесс с палестинцами и ведущую роль в которой будет играть Ливни. "Ципи Ливни станет следующим министром юстиции… На базе утвержденных мною принципов я возложил на нее полномочия по ведению переговоров с палестинцами", — сказал он.

В кабинете Эхуда Ольмерта, предшественника Нетаньяху, Ливни возглавляла делегацию на переговорах с палестинцами и занимала пост министра иностранных дел. Когда Ольмерт ушел в отставку из-за коррупционного скандала, она получила мандат на формирование правительства, но не смогла стать второй в истории страны женщиной-премьером. Уступив на последовавших выборах Нетаньяху, она возглавляла оппозицию, пока не была смещена с поста лидера своей тогдашней партии "Кадима". На январские выборы Ливни пришла во главе "Ха-Тнуа" и построила кампанию на критике премьера за стагнацию мирного процесса.

Наши блоги