УкрРус

Называть смерть Максима Кузьмина в США убийством нельзя - Кремль

Читати українською
  • Называть смерть Максима Кузьмина в США убийством нельзя - Кремль

Квалифицировать как убийство или несчастный случай гибель в США Максима Кузьмина нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Такое мнение высказал сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Комментируя мнение уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова о том, что к смерти маленького Максима причастна его приемная мать, Дмитрий Песков указал: "Я, в данном случае, считаю необходимым немного умерить эмоции", пишет ИТАР-ТАСС.

"Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс в российском обществе. Это уже произошло. Но квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Очевидным и неоспоримым является одно – на теле ребенка были действительно обнаружены синяки. Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит", - указал пресс-секретарь президента.

На вопрос телеканала "о пропагандистском перегибе в освещении смерти Максима Кузьмина и поспешной оценке Госдумой произошедшего в США" Песков отметил, что "все дело - в очень острой и болезненной реакции общественного мнения".

"Это не первый ребенок, который погибает, усыновленный в США, за последние несколько лет. Россияне реагируют, реагируют жестко. Социология показывает, что реакция предельно жесткая, что терпимость к таким трагедиям нулевая у российского общественного мнения. И естественно, что и официальные представители и тем более представители законодательной власти реагируют жестко и временами эмоционально", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Что же касается предложения Астахова о возвращении родной матери в Россию брата Максима - Кирилла, то, по словам Пескова, этот вопрос может решить только суд, и "суд будет принимать во внимание весь объем информации о том, что это за мать".

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин) были усыновлены в конце прошлого года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры, жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто.

21 января стало известно о гибели Максима. По данным российских следователей, малыш был избит, а до этого ему давали психотропные препараты. Американские власти ведут расследование данного дела, однако результаты медицинской экспертизы пока неизвестны.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства ребенка и намерен ходатайствовать о заочном аресте приемной матери Максима.

Наши блоги