УкрРус

Франция и Британия просят ООН расследовать все применения химоружия в Сирии

Читати українською
  • Франция и Британия просят ООН расследовать все применения химоружия в Сирии

Франция и Великобритания попросили генсека ООН Пан Ги Муна провести расследование всех утверждений о применении химического оружия в Сирии, а не только инцидента 19 марта, когда оппозиция нанесла удар с использованием отравляющих веществ в Алеппо, передают РИА-Новости.

Соответствующее заявление официального представителя всемирной организации Мартина Несирки было распространено вечером 21 марта. По его данным, Пан Ги Мун запросил у Франции и Великобритании дополнительную информацию об упомянутых ими инцидентах.

По словам Несирки, Пан Ги Мун также информировал сирийское правительство о просьбе Франции и Великобритании расследовать три предполагаемых случая использования химического оружия в Сирии. Он добавил, что расследование потребует полного сотрудничества и поддержки со стороны сирийских властей, прежде всего, что касается доступа комиссии по расследованию к месту происшествия.

Напомним, 19 марта сирийские власти сообщили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. По их информации, жертвами атаки стали 25 человек, еще 110 серьезно пострадали.

Дамаск обратился к ООН с просьбой сформировать независимую группу для расследования обстоятельств случившегося.

В свою очередь сирийские боевики опровергли обвинения властей и заявили, что это войска Сирии использовали ракету типа "Скад" с боевыми отравляющими веществами.

Наши блоги