УкрРус

В Австралии начались слушания о растлении 4 тыс. детей

Читати українською
  • В Австралии начались слушания о растлении 4 тыс. детей
    tio.by

Австралийская комиссия по расследованию случаев педофилии начала публичные слушания в Сиднее по делам о растлении более чем 4 тыс. детей, пишет "Лента.ru" со ссылкой на The Australian.

В ходе первого слушания будут рассмотрены случаи педофилии в движении "Скауты Австралии" и некоммерческой организации, занимающейся помощью детям аборигенов.

В дальнейшем комиссия также проверит информацию о растлении несовершеннолетних в религиозных и некоммерческих организациях, а также таких госучреждениях, как сиротские дома и школы.

По словам председателя комиссии Питера Макклеллана, из-за большого числа жалоб все случаи по отдельности рассмотреть не удастся. Жертвы педофилии в ходе слушаний смогут либо выступить публично, либо на закрытом для посторонних лиц заседании.

Ожидается, что к середине 2014 года комиссия предоставит предварительный отчет, а к концу 2015 года — итоговый доклад о педофилии в различных австралийских организациях.

Причем этот орган не имеет полномочий судить тех или иных лиц, а может лишь предоставить информацию местным органам власти. Комиссия не будет заниматься также вопросами выдачи компенсаций.

Королевская комиссия по расследованию случаев педофилии была создана в ноябре 2012 года по инициативе занимавшей в то время пост премьер-министра Джулии Гиллард.

Жертвы домогательств могут обратиться в этот орган, позвонив или передав письменное заявление. Первоначально изучались предложения создать подобный орган для изучения жалоб на Католическую церковь, однако затем было решено, что перечень организаций, которые подвергнутся проверка, будет расширен.

В Австралии в последнее время было немало скандалов, связанных со случаями педофилии в Католической церкви. В сентябре церковь в штате Виктория признала, что с 1930-х годов более 600 детей подверглись домогательствам со стороны священников.

Наши блоги