УкрРус

По стопам Брежнева: российский журналист предрек Путину судьбу героя анекдотов

  • По стопам Брежнева: российский журналист предрек Путину судьбу героя анекдотов
    maxpark.com

Российский журналист и телеведущий Евгений Киселев считает, что президент РФ Владимир Путин повторяет судьбу советского генсека Леонида Брежнева, постепенно превращаясь в "опереточного персонажа".

Такое мнение он высказал в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".

Журналист напомнил, что 31 декабря 2016 года исполнится семнадцать лет, с тех пор как Путин достиг высшей власти в России.

"За эти неполные семнадцать лет (за это время выросло, на секундочку, целое поколение российских граждан) Владимир Владимирович ни разу — ни разу! — не принял участие хотя бы в одной публичной дискуссии с политическими оппонентами, например, во время своих предвыборных компаний. Ни разу не дал интервью хотя бы одному по-настоящему независимому российскому журналисту, который задавал бы неудобные, заранее не согласованные вопросы и реагировал бы вдогонку, дополнительными вопросами, на словесное кружево вдохновенной неправды, которое так отлично умеет при случае плести кремлевский долгожитель", - пишет Киселев.

По его мнению, каждая новая "прямая линия", каждая новая пресс-конференция, каждое новое публичное выступление Путина демонстрирует, что он никак не меняется.

"Страна меняется, люди меняются, мир меняется семимильными шагами, как в научно-фантастическом романе, и только Путин остается прежним. И в результате все больше принадлежит прошлому", - считает российский публицист.

"Это примерно так же, как было с Брежневым. Еще относительно молодой, бодрый, подтянутый Леонид Ильич, в 1965 году вернувший людям самый любимый народный праздник Дня Победы, говоря сегодняшним языком, "точно попадал в тренд". Спустя 15 лет дряхлый, засыпающий на ходу, с трудом ворочающий языком маршал и трижды Герой Советского Союза, кавалер ордена "Победа" Леонид Ильич Брежнев выглядел опереточным персонажем из прошлого. Произошла полная десакрализация высшей власти. Вождь стал смешон. Люди моего поколения отлично помнят, как вдруг пошел вал анекдотов про "бровеносца в потемках", - отметил Киселев.

"Путин по-прежнему, в отличие от Брежнева, "молод и силен" — как гласил затертый слоган одного прокремлевского сайта. Но хорошая физическая форма не дает страховки от десакрализации. В наше время, когда любой мало-мальски грамотный человек может за несколько минут выяснить в интернете, сколько раз и в каком именно месте "прямой линии" звучала полная неправда, президент, в который раз рассказывающий сказки про друга-виолончелиста, тоже рискует стать анекдотическим персонажем. А ведь это только начало", - подчеркнул журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее британский политический аналитик Эдвард Лукас назвал две главные цели Владимира Путина в Европе.

Наши блоги