УкрРус

Шотландия требует независимости. Или выхода из ЕС

  • В Шотландии хотят повторного референдума
    В Шотландии хотят повторного референдума

Шотландская национальная партия (ШНП) планирует инициировать проведение повторного референдума о независимости даже без разрешения на это премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Представители Шотландской национальной партии намерены продемонстрировать Лондону, что большинство шотландцев все-таки поддерживают идею независимости, сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на The Guardian.

Перед парламентскими выборами в Великобритании лидер ШНП Никола Старджен говорила, что повторный референдум не будет рассматриваться до тех пор, пока не возникнут серьезные изменения в обстоятельствах. Среди таких изменений называют выход Великобритании из ЕС или из Европейской конвенции по правам человека.

В среду 13 мая Старджен заявила, что шотландский народ может потребовать повторного референдума о независимости, если Дэвид Кэмерон не предоставит больше полномочий парламенту Шотландии. Некоторые представители ШНП говорят, что на прошлом референдуме Шотландия не обрела независимость лишь из-за вмешательства бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Польши Бронислав Коморовский подписал указ о проведении референдума по делу одномандатных избирательных округов, налогов и финансирования политических партий. Кроме того, одержав победу на выборах в парламент, лидер Консервативной партии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал проведение референдума по вопросу дальнейшего членства страны в Евросоюзе.

Наши блоги