УкрРус

Оппозиция РФ одобрила проведение "мирной революции"

Читати українською
  • Оппозиция РФ одобрила проведение "мирной революции"

Координационный совет российской оппозиции (КСО) на своем заседании принял сегодня программное заявление.

В документе говорится, что "цель КСО – реализация резолюций массовых акций протеста 2011 - 2012 годов в Москве и по всей России". Оппозиционеры по-прежнему убеждены, что выборы в Госдуму в декабре 2011 года и президента в марте 2012 года "сопровождались массовыми нарушениями закона", а потому "власть, сформированная в результате таких выборов, - нелегитимна", пишет ИТАР-ТАСС.

Важнейшей задачей КСО считает разработку плана политической реформы. В качестве ее основных элементов названы: освобождение тех, кого оппозиционеры считают политзаключенными; реформа судебной системы и правоохранительных органов; перераспределение полномочий президента в пользу парламента; возвращение к четырехлетним срокам полномочий президента и Госдумы; переход к прямым выборам членов Совета Федерации, губернаторов, мэров, глав муниципалитетов.

Для реализации поставленных целей КСО намерен заниматься "координацией протестной активности в ненасильственных формах /митингов, демонстраций, забастовок/" и "оказывать содействие единым кандидатам от оппозиции на региональных и местных выборах". При этом выдвижение собственных кандидатов КСО "не считает возможным".

В заявлении говорится о поддержке участия граждан "в контроле за избирательным процессом", в том числе их участия в участковых избирательных комиссий и путем проведения "кампаний общественного осуждения как организаторов, так и непосредственных исполнителей избирательных преступлений".

Согласование документа заняло несколько месяцев. Полемика сегодня возникла лишь вокруг одной формулировки - о том, что "смена власти в России будет достигнута путем мирной антикриминальной революции". Противники указывали на то, что термин "революция дискредитирован, какими эпитетами ее не оборачивай". Сторонники указывали, что речь идет исключительно о "мирных, ненасильственных действиях". В результате голосования тезис о "мирной революции" остался в тексте заявления.

На заседании также был представлен отчет бюджетного комитета, согласно которому на деятельность КСО за два месяца граждане пожертвовали 5617 рублей.

"Собираемость взносов от членов Совета повысилась", - отметил глава комитета Владимир Ашурков. КСО ежемесячно расходует 82350 рублей на проведение заседаний (раз в месяц) и 200 000 рублей на оплату адвокатов тех, кого оппозиционеры считают политзаключенными

Наши блоги