УкрРус

Подлость Кремля: HRW назвала страшное оружие, которое Россия применяет в Сирии

6.5тЧитати українською
  • Кассетная бомба
    Иллюстрация. Фрагмент кассетной бомбы

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в том, что она использует в Сирии запрещенные кассетные бомбы.

Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что Россия и Сирия до сих пор не присоединились к подписанной в 2008 году международной конвенции, в которой говорится о недопустимости использования такого оружия.

Кассетные бомбы состоят из сотен взрывоопасных малых боевых элементов, которые после взрыва разлетаются на большое расстояние, чем представляют собой особую опасность для мирного населения.

В HRW подчеркнули, что Россия все чаще использует кассетные бомбы в атаках на сирийских повстанцев. Организация утверждает, что имеет доказательства того, что россияне используют запрещенные снаряды в своих собственных операциях, и вместе с сирийской правительственной армией.

Наряду с этим в Международной коалиции по кассетным боеприпасам (Cluster Munition Coalition), сообщает Reuters, в результате применения кассетных боеприпасов в 2015 году погибли 417 человек. По данным СМС среди стран, где люди гибнут от кассетных бомб названа не только Сирия, но также Йемен и Украина. Эти три страны, отметили представители организации, также не подписали конвенцию о запрете кассетных боеприпасов.

Также в международной коалиции заявили, что сотни кассетных бомб, сброшенные с воздуха или выпущенные из артиллерии, разбросанные на большой территории, не всегда сразу же взрываются, и их местонахождение трудно установить. К тому же в организации отмечают, что саперам нелегко обезвредить эти боеприпасы, а после завершения конфликтов неразорвавшиеся снаряды впоследствии становятся причиной гибели и увечья людей.

Из 417 погибших более трети были детьми. В коалиции по кассетным боеприпасам подчеркивают, что количество жертв может быть намного больше.

В отчете организации уточняется, что 248 человек погибли в Сирии, 104 - в Йемене и 19 - в Украине. Люди также гибли в Лаосе, Ливане, Афганистане, спорной территории Западной Сахары, Чаде, Камбодже и в Нагорном Карабахе.

Как сообщал "Обозреватель", российскую авиацию уличили в использовании фосфорных бомб во время авиаударов по сирийским городам.

Наши блоги