УкрРус

Водородная бомба КНДР: есть ли причины для беспокойства

Читати українською
  • КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы
    КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы

Северная Корея 6 января сообщила об успешном испытании водородной бомбы. Если это правда, то они сейчас располагают куда более мощным оружием, чем когда-либо, сообщает CNN.

Ядерный век длится всего 70 лет, и пока что относительно немного стран имеют подобное оружие. Возможные последствия того, что Северная Корея перешла от ядерных бомб к водородным, приковали к себе внимание мирового сообщества.

Реакция мира на заявление

Хотя Северная Корея и сообщила, что провела успешные испытания водородной бомбы, южнокорейские ученые, изучив данные разведки, высказали сомнения. По их заключению, мощность взорванной бомбы могла составлять лишь шесть килотонн, чего явно недостаточно даже для неудачных испытаний термоядерной бомбы, сообщает новостное агентство Южной Кореи Yonhapnews.

Имеющиеся на текущий момент у китайских ученых данные также свидетельствуют о том, что испытание было аналогично тестам, проведенным КНДР в 2009 году, а мощность заряда сопоставима с бомбой, взорванной в Хиросиме.

Япония также осудила испытание водородной бомбы.

"Сейчас мы не можем подтвердить эти заявления, но осуждаем любые нарушения резолюций Совбеза ООН и вновь призываем Северную Корею придерживаться своих международных обязательств", - заявил представитель США Нед Прайс.

Устройство бомбы

Принцип атомных бомб основан на делении ядер: тяжелые ядра распадаются на более легкие, выделяя огромное количество энергии.

В водородных бомбах наоборот происходит слияние ядер легких элементов водорода в более тяжелые ядра гелия, откуда и взялось название – водородная. В данном случае энергия выделяется за счет дефекта массы - получившееся ядро гелия легче, чем сумма масс ядер водорода. Мощность взрыва водородной бомбы превосходит атомную в сотни раз.

Водородная бомба – довольно сложное устройство. По сути, это сразу две бомбы – одна внутри другой.

Чтобы взорвать водородную бомбу, то есть начать реакцию слияния ядер, нужна колоссально высокая температура и давление. Для этого сначала взрывают небольшую атомную бомбу. Она служит запалом для водородной, как спичка для факела. Поэтому водородное оружие также называется термоядерным.

История проблемы

За всю историю атомные бомбы применялись лишь дважды. Оба раза Соединенными Штатами, и оба раза были сброшены на Японию во время II Мировой войны. Они назывались "Малыш" и "Толстяк" и имели мощность 15 и 21 килотонну соответственно. Колоссальные разрушения тогда вынудили Японию к безоговорочной капитуляции.

Водородные бомбы еще никогда не использовались по прямому назначению, хотя несколько раз мир был на грани. Одним из примеров может быть Кубинский кризис 1960 годов.

Ядерные державы опасаются применять водородные бомбы из-за их огромного разрушительного потенциала.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина решительно осудила действия властей КНДР, заявивших об испытании ядерного оружия.

Наши блоги