УкрРус

Невзоров: в России ставят памятники тем, кто бил народ по зубам сапогом

6.2т
Памятник Ивану Грозному
Памятник Ивану Грозному в Орле (РФ)
© Радио Свобода

История с установкой в РФ памятника царю Ивану Грозному показывает, что "самые дикие, самые неандертальские, самые примитивные и злобные" герои у россиян становятся национальными кумирами.

Такое мнение высказал российский журналист Александр Невзоров в интервью "Эху Москвы".

"У нас, на самом деле, если поковыряться в подвалах истории Российской Федерации или России, то, поверьте, можно найти немало достойных персонажей. Я чего-то не помню случая, чтобы возникла бы инициативная группа, которая агрессивно отстаивала бы необходимость установки памятника Вернадскому, а другая агрессивная группа требовала бы, чтобы это был памятник Менделееву и не меньше, чем 15-метровой высоты. Ставят тех, кто сильно бил этот народ по зубам сапогом", - считает журналист.

По словам Невзорова, это несчастье преследует Россию на протяжении многих сотен лет.

"Ведь тот же самый Грозный. Ведь, по сути дела, нам какая разница, поставили этому дикарю где-то бюстик или не поставили? Проблема не в том, что был Грозный, который убивал, насиловал, резал, кровавничал патологически и параноидально и ничего больше не занимался. Проблема в том, что рядом с Грозным опять-таки никого не стояло; то своих грозных, своих патологических придурков хватало и в Европе. Но там всегда можно было поставить Галилеев, можно было поставить людей, которые созидали прогресс, которые созидали науку и обеспечили Европе абсолютное лидерство. А у нас, как в том и другом случае ставить рядом некого", - считает он.

Журналист возразил сторонникам установки памятника, считающим, что Иван Грозный укрепил российское государство: "Возникает естественный вопрос: А на хрена? А зачем? Что он расширил? Чему он дал жизнь, чему он дал продолжение? Тому, что еще 100 тысяч, еще 5 миллионов стали глубоко несчастными людьми? Тому, что появилось мясо для фарша 32-37 годов в миллионных масштабах?"

Невзоров также не согласился с мнением, что царь расширением территорий России положил конец междоусобным войнам.

"Все эти параноидальные выходки грозных приводили только к очередному позору и к очередной кровище. И это, увы, не панацея от междоусобных войн, потому что можно называть это междоусобицей, а можно называть теми завоевательными актами, которые все время совершала России в отношении тех народов, которые имели несчастье располагаться рядом с ним", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Александр Невзоров высказал мнение, что все несчастья России начинаются с придуманной героической истории.

Наши блоги